ГлавнаяПродукты питания → Канадцы требуют избавить их от трансжиров в пище

Канадцы требуют избавить их от трансжиров в пище

Декабрь 23, 2009 — 20:30 | Автор: | Рубрика: Продукты питания | Нет комментариев

22 декабря канадский негосударственный фонд исследований сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта «Heart and Stroke Foundation» после завершающей стадии экспериментов, обратился к правительству немедленно запретить использование трансгенных жиров в продуктах питания.

Как показали исследования, трансгенные жиры в современных продуктах питания являются основным источником засорения артерий и большинства сердечно-сосудистых патологий, а так же, как один из основных источников ожирения.

Трансгенные жиры практически не встречаются в природе и единственным их естественным источником является жир некоторых жвачных животных. Основная же масса трансгенных жиров потребляемых человеком имеет промышленное происхождение, производится синтетически путем затвердения растительных жиров в присутствии катализатора и их последующей гидрогенизацией. Вышеуказанные жиры особенно любимы производителями питания в связи с дешевизной, простотой производства и хранения. На данном этапе, трансгенные жиры занимают подавляющий объем в составе маргаринов, майонезов, различных мягких и «облегченных» масел, шоколада, мороженного, выпечки, детского питания и т.д.

Основная опасность трансгенных жиров состоит в том, что пищеварительная система их не распознает как вредные и в результате происходит их полное усвоение при этом другие, натуральные жиры, просто не всасываются. Все это приводит к значительному увеличению уровня «вредного» холестерина, отложение бляшек на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, к троекратному увеличению случаев инсультов и инфарктов. Как утверждают исследователи, трансгенные жиры в пять раз вреднее натуральных и только в Канаде за год приводят к 3 000 тысячам подтвержденных летальных исходов.

После изучения всех сфер современной пищевой индустрии, канадские исследователи с негодованием отметили, что все разумные пределы использования трансжиров превышены во всех промышленно произведенных продуктах питания. Например, картофель фри в сетях фастфудов содержит от 21-го процента трансжиров, десерты свыше 44-ка, готовые изделия из птицы 26-ть, свыше 50-ти в выпечке вообще, и более 60-ти процентов в различных печеньях. Подробные таблицы по содержанию трансжиров в продуктах можно изучить на сайте первоисточника.

Так же, исследователи отметили, что производители продуктов питания вряд ли добровольно согласятся отказаться от столь дешевой и удобной жировой составляющей пищи, а потому необходимо принять решения на законодательном уровне, чтобы обезопасить канадцев от пагубного влияния синтезированной пищи.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'