ГлавнаяПродукты питания → Жирная пища истощает иммунную систему

Жирная пища истощает иммунную систему

Декабрь 9, 2009 — 13:00 | Автор: | Рубрика: Продукты питания | Нет комментариев

Медиками давно отмечено, что тучные люди чаще других страдают от воспалительных заболеваний и послеоперационных осложнений. До последнего времени не было четкого понимания, с чем связана такая пассивность иммунной системы и каковы механизмы осложнений.

Как показали недавние исследования специалистов из Университета Гетеборга (Швеция), в большом количестве инфекционных осложнений виновато не ожирение само по себе, а состав пищи.

По статистике, современный рацион питания тучных людей перенасыщен жирами и простыми углеводами и особой роли не играет объем потребляемой пищи. Как оказалось, не ожирение само по себе, а длительное и бесконтрольное потребление пищи с преобладанием жиров животного происхождения повинно в таком большом количестве различных осложнений и истощении иммунной системы.

При проведении эксперимента на мышах, исследователи разделили их на две группы: первая группа получала пищу содержащую 60-т процентов жиров, а вторая не больше 10-ти процентов от всего рациона.

В целом, результат был предсказуем – мыши из первой группы быстро набрали повышенную массу тела и, соответственно, проявились все негативные эффекты связанные с ожирением. Но самое главное, обнаружилось, что их иммунная система значительно снизила защитную активность и некоторые из мышей умерли от сепсиса (заражения крови).

При детальном изучении крови подопытных животных выяснилось, что их лейкоциты плохо выполняли свои функции и не способны были подавить очаги воспалений. Как выяснилось, регулярно потребляемая сверхжирная пища вынуждает иммунную систему работать на износ. Именно по этой причине, при проникновении в организм патогенных бактерий и происходит такое сильное поражение тканей – у изношенной иммунной системы просто не хватает «мощности» для борьбы с инфекцией.

Так же, исследование показало, что три варианта генов ответственных за укрепление иммунной системы, оказывают непосредственное влияние на уровень ожирения.

Как подчеркнули исследователи, на данном этапе есть все основания утверждать, что между качественной работой иммунной системы и составом пищи имеется прямая взаимосвязь.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'