ГлавнаяСпорт и физкультура → Кроме спорта нет безопасного лекарства – доказано научно

Кроме спорта нет безопасного лекарства – доказано научно

Ноябрь 16, 2009 — 21:00 | Автор: | Рубрика: Спорт и физкультура | Нет комментариев

В Гамбургском Университете (ФРГ) завершились два, можно сказать «знаковых», эпидемиологических исследования. Оба исследования посвящены роли физических нагрузок в здоровье современного общества, пораженного ростом всевозможных заболеваний и ожирения.

Как отметили ученые, результаты исследований позволяют утверждать, что роль физкультуры как средства профилактики и лечения многих заболеваний просто огромна и недооценена современной медициной.

Этиология большинства заболеваний «убийц», это в большинстве случаев всем известные факторы: курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни и полусинтетическое нездоровое питание. В современном обществе практически не понимаем тот факт, что кардинальное изменение образа жизни человечества произошло стремительно в течение 100 лет и мы больше не получаем регулярных ежедневных тяжелых физических нагрузок, что и приводит к расстройству большинства систем организма. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на дикую природу – сердечно-сосудистые заболевания, все виды рака, диабет и ожирение там практически не встречаются.

Дошло до того, что современное человечество как эпидемией поражено заболеваниями о которых наши предки даже не помышляли и считали редкой изощренной божественной карой за грехи. Как ярчайший пример это остеопороз – еще 30-ть лет назад он встречался только у глубоких стариков, а нынче, им болеют даже подростки.

Не только в обществе, но и среди медицинских работников присутствует отношение к мышцам, как к простым двигателям человеческого тела. Это в корне не верно и мышцы это не просто набор сократительных волокон и сухожилий. Только не более 18-ти процентов мышечных волокон отвечают за физическое перемещение в пространстве, а остальные, это сложнейшая комбинация из различных систем с подавляющим преобладанием вазомоторных сенсорных волокон (до 40-ка процентов).

Чтобы убедиться в важности мышечной структуры достаточно вспомнить, что любая интенсивная физическая деятельность приводит к глубоким морфофункциональным изменениям во всех системах: мощные гормональные и вегетативные изменения, активация умственной деятельности, устранение депрессивных состояний, прямое влияние на иммунную систему.

Учитывая все вышесказанное, надо рассматривать мышцы как самый крупный орган, оказывающий влияние на все системы и регулирующий их путем сложнейших двухсторонних связей через центральную нервную систему.

Для примера можно привести факт превентивного влияния мышечной деятельности на частоту возникновения инсультов – исследованиями убедительно показано 40-ка процентное снижение цереброваскулярных рисков. Кроме того, даже в пожилом возрасте мало, что может сравниться с физкультурой по скорости достижения позитивных изменений в неблагоприятных состояниях.

На сегодняшний день уже сесть немало научных трудов подтверждающие данные исследования, например: К. Реймерс, Г. Кнапп, 2009, «Упражнение как профилактика инсульта»; М. Галле, М. Шенберг, 2009, «Физическая активность в профилактике и лечении колоректального рака»; Л. Буберг, Х. Мехлис и др., 2009, «Общая смертность мужчин старше 50-ти лет после внесения изменений в свободное время при помощи повышения физической активности» и многие другие.

Единственное, надо отметить, что всеми исследователями установлено, что просто средней нагрузки аэробного типа может оказаться маловато. В некоторых случаях требуется именно регулярная тяжелая физическая деятельность и здесь требуется индивидуальный подход.

В целом, выводы на основании вышеуказанных исследований можно назвать эпохальными без всякого преувеличения.

Но, как с горечью отметили авторы проектов, реакция ВОЗ и многих медицинских структур несколько странна. Например, ВОЗ и США в общей сложности выбросили на ветер 10 млрд. долларов США исследуя различные «новаторские» методики в нетрадиционной медицине и гомеопатии, но на отрез отказываются рассматривать физические нагрузки как средство лечения.

Прим. Mefil: Если внимательно присматриваться ко всем публикациям и рекомендациям ВОЗ, связанным с лечением заболеваний, то это, как правило, дифирамбы в адрес того или иного предприятия разработавшего новое лекарственное средство, «оздоровленное» питание, хирургическую методику или медицинское оборудование. Но все, что нельзя произвести и продать, на удивление часто «выпадает» из поля зрения, несмотря на прочную научную доказательную базу.

Как тут не поверить тому, что наше слабое здоровье, это величайшее благо для бизнеса и тщательно культивируемое событие?

Публикация: The Preventive and Therapeutic Roles of Regular Physical Activity
Источник: Deutsches Arzteblatt

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'