ГлавнаяТоксикология → Антиоксидант селен – на 10-ть процентов ближе к смерти

Антиоксидант селен – на 10-ть процентов ближе к смерти

Ноябрь 13, 2009 — 10:30 | Автор: | Рубрика: Токсикология | Нет комментариев

Не смотря на то, что ведущие исследовательские лаборатории и различные международные медицинские объединения уже давно выпустили рекомендации об опасности и бессмысленности дополнительного приема антиоксидантов и прочих добавок, положение дел так и не изменилось.

Рост продаж добавок с антиоксидантами продолжает расширяться взрывными темпами. Видимо, никто не хочет понимать, что в странах, где население не голодает, дополнительный прием микроэлементов не нужен здоровым людям.

К антиоксидантам искусственно добавляемым в питание, входящим в поливитаминные комплексы или БАД относятся: селен, бета каротин, ликопин, витамины С и Е.

Лишний раз бессмысленность и вредность искусственно применяемых добавок «для здоровья», в данном случае селена, показало очередное исследование специалистов под руководством Доктора Саверио Стренджерса (Saverio Stranges) из британского «Университета Уорвика». В исследовании участвовало 1042 человека в возрасте от 19-ти до 64 лет.

Для справки:

  • Селен (Selenium), от древнегреческого «луна», химический элемент VI группы периодической системы Менделеева. Большинство живых существ содержит в тканях от 0,01 до 1 мг/кг селена. Потребность человека и животных в селене не превышает 50-100 мкг/кг рациона.
  • В питании человека редко встречается дефицит селена, т.к. он является одним из самых распространенных элементов и в избытке поступает в организм с растениями и морепродуктами всех видов. В таких растениях как бобовые, крестоцветные, мареновые, сложноцветные и грибы содержится до 1000 мг/кг (сухой массы).
  • Превышение потребление селена более 2 мг/кг у людей и подопытных животных возникают острые и хронические формы отравлений. Передозировка селена ингибирует окислительно-восстановительные ферменты, нарушает синтез метионина и рост опорно-покровных тканей, вызывает анемию.

Как выяснили исследователи из Университета Уорвика, чрезмерное потребление селена способно не только привести к вышеперечисленным побочным эффектам, но и увеличить на 10-ть процентов «вредный» холестерин (ЛНП) в крови. Т.е., потребитель надеется с помощью антиоксиданта «оздоровиться», а в результате подвергает себя повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Для справки:

  • ЛНП – липопротеиды низкой плотности;
  • Повышенный уровень ЛНП в крови является основным предвестником ССЗ.

Как отметил Д-р Стренджерс, рост потребления селена в пищевых добавках, является дополнительным фактором роста СЗЗ и может быть напрямую связан с ростом количества преждевременных смертей.

 

1. Публикация о 10%  приросте смертности  при ССЗ от регулярного приема селена:
Stranges, S., Laclaustra, M., Ji, C., Cappuccio, F.P., Navas-Acien, A., Ordovas, J.M., Rayman, M., Guallar, E.(2010) «Higher selenium status is associated with adverse blood lipid profile in British adults» Journal Of Nutrition 140 (1), 81 – 87 (0022-3166)

2. Публикация о бесполезности назначения антиоксидантов для снижения смертности:
«Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases». Bjelakovic G, Nikolova D, Gluud LL, Simonetti RG, Gluud C. Cochrane Database of Systematic Reviews 2008, Issue 2. Art. No.: CD007176. DOI: 10.1002/14651858.CD007176

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'