ГлавнаяПродукты питания → Меньше жира в пище – лучше жизнь и стабильнее похудение

Меньше жира в пище – лучше жизнь и стабильнее похудение

Ноябрь 10, 2009 — 15:33 | Автор: | Рубрика: Продукты питания | Нет комментариев

Как показали исследования, проведенные австралийскими специалистами из «CSIRO and Nutritional Sciences» (Adelaide, Australia), переход на низкожировую пищу это не только похудение, но и улучшение общего качества жизни и в первую очередь психо-эмоционального состояния и интеллектуальных способностей.

За год исследований мониторингу подверглись 106 человек с высокими степенями ожирения со средним возрастом 50-т лет. Результаты научных изысканий под руководством Доктора Гранта Д. Бринкворта (Grant D. Brinkworth) опубликованы в ноябрьском номере журнала «JAMA».

Целью вышеуказанного проекта было выяснить влияние различных диет на общее состояние пациентов и изучение долгосрочных последствий.

Участники эксперимента были разделены на две группы: 1-я группа из 55-ти человек придерживалась диеты с максимальным ограничением потребления углеводов (по Аткинсу), а 2-я группа из 51-ти человека питалась с максимальным ограничением жиров. На протяжении всего исследования состояние участников тестировалось по психо-эмоциональному показателям и способностям памяти, обучения и логического мышления.

По прошествии года, в обеих группах подтверждена одинаковая эффективность потери жировой массы – в среднем 13,7 кг на человека. Но при схожести полученных результатов в похудении, уже после двух месяцев эксперимента выявились серьезные различия психологических и функциональных способностей испытуемых.

Изначально, обе группы демонстрировали не только одинаковую динамику похудения, но имели схожее общее улучшение качества жизни. Но в дальнейшем, в группе, находившейся на низкожировой диете, отмечен стабильный положительный рост психо-эмоционального состояния и способностей, в то время как в группе с ограничением углеводов (по Аткинсу) произошел регрессивный возврат к прежнему состоянию психики и способностей.

Как отметили исследователи, в целом, долгосрочное воздействие безуглеводных диет еще не достаточно изучено, но уже на этом этапе можно утверждать, что они оказывают негативное влияние на все системы организма. Так же, отмечено, что наиболее частый возврат прежнего веса после отмены диеты наблюдается именно у лиц придерживающихся низкоуглеводных диет.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'