ГлавнаяПсихология, психиатрия → Марихуана эффективна при тревожных расстройствах

Марихуана эффективна при тревожных расстройствах

Ноябрь 5, 2009 — 16:08 | Автор: Mefil | Рубрика: Психология, психиатрия | Нет комментариев

Лечение посттравматических тревожных расстройств психики одна из самых насущных проблем психиатров и психологов, т.к. на сегодняшний день практически нет безопасных лекарств способных помочь, а психотерапевтические методики не дают должного результата в большинстве случаев.

Чаще всего подобные расстройства возникают после перенесенного насилия, автомобильной катастрофы, у ветеранов боевых действий или после любого другого тяжелого травмирующего обстоятельства.

Основная опасность посттравматических расстройств психики состоит в том, что они создают не только психологические проблемы, но и негативно отражаются на всех системах организма. У 70-ти процентов людей со временем все симптомы исчезают, и они возвращаются к нормальной жизни, но у 30-ти процентов этот процесс может растянуться на долгие годы и привести к тяжелым расстройствам здоровья в целом.

Учитывая серьезность последствий посттравматических психических расстройств, многие ведущие лаборатории мира занимаются непрестанным поиском безопасных и эффективных средств и методик лечения.

На сегодняшний день только израильским специалистам из Университета Хайфы удалось найти достаточно безопасное и эффективное средство – марихуана. Изыскания, под руководством Доктора Ирита Акирэва (Irit Akirav) проводились на кафедре психологии в лаборатории по изучению памяти, а результаты опубликованы в «Journal of Neuroscience».

Исследования проводились на крысах и использовался синтетический канабиоид (идентичный натуральному содержащемуся в марихуане). Состояние психического напряжения оценивалась по количеству гормона стресса в крови.

В результате проведенных экспериментов выяснилось, что при получении грызунами канабиоида, все физические и психические признаки посттравматических расстройств проявлялись в наименьшей степени и не обнаружилось побочных явлений свойственных для современных фармакологических средств применяемых в подобных случаях.

Как отметил Д-Р Акирэва, на данном этапе исследования еще далеки от завершения, но получено достаточно эффективное и безопасное направление для разработки фармакологического средства способного помочь миллионам людей.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'