ГлавнаяТоксикология → Фруктоза – очередная «здоровая» отрава?

Фруктоза – очередная «здоровая» отрава?

Ноябрь 1, 2009 — 16:18 | Автор: | Рубрика: Токсикология | Нет комментариев

Покупая очередную пачку мюсли, бутылку газировки или иной продукт, подслащенный производителем, мы даже не задумываемся о том, что это не только мины замедленного действия для развития ожирения, но и самая настоящая отрава.

Если внимательно читать этикетки, то можно легко заметить, что основным сладким компонентом там является «здоровый» кукурузный сироп с неестественным высоким содержанием моносахарида фруктозы, либо сама фруктоза в чистом виде. Все ведущие мировые производители пищевых продуктов пытаются нам внушить, что их подсластители совершенно безопасны так же, как и натуральные сахара. Но так ли это?

Как оказалось, заявления производителей не только не верны, но и заведомо ложны, что убедительно доказали специалисты из «Американская Ассоциация Химиков» (American Chemical Society).

Специалистам по пищевой химии давно известен факт того, что при изготовлении сиропов в кислой и теплой среде происходит образование 5-оксиметилфурфурола (ОМФ) из моносахаридов, в данном случае из фруктозы. В дозах, не превышающих нормы, ОМФ не опасен, что было доказано 1975 году А.Н. Зайцевым руководителем лаборатории при Институте питания РАМН. Для примера: чтобы при потреблении натурального меда превысить дозировку, надо ежедневно съедать не менее 6 кг.

А в завышенных дозировках, ОМФ не только токсичен, но и повреждает ДНК и поэтому его содержание в готовом продукте не должно превышать 0,2 г/л (СанПиН 2.3.2.1078-01), а в меде не превышать 25 мг/кг (ГОСТ 19792-2001).

Но до сих пор никто не изучал, что же происходит дальше, после того как промышленный подсластитель оказывается в готовом продукте и поступает на прилавки. Чтобы понять, чем грозит повсеместное внедрение «здоровой» фруктозы, исследователи в течение 35-ти дней нагревали различные продукты от известных производителей.

Как оказалось, изначально относительно безвредный продукт соответствующий всем нормам и требованиям, при длительном хранении в условиях комнатной температуры становился не просто непригодным для употребления, но еще и опасным. А при нагревании свыше 50 градусов по Цельсию происходил скачкообразный рост концентрации ОМФ.

Так же, исследователи отметили, что не столько страшен ОМФ, сколько продукты его распада, образующиеся при биохимических реакциях в организме человека. А теперь давайте задумаемся, сколько на этом свете нечестных пасечников подкармливающих сиропами пчел? А сколько торговых предприятий, где продукты с фруктозой хранятся при повышенных температурах?

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'