ГлавнаяПродукты питания → Мед самый лучший и полезный консервант

Мед самый лучший и полезный консервант

Октябрь 13, 2009 — 18:39 | Автор: | Рубрика: Продукты питания | Нет комментариев

Для сохранения свойств пищевых продуктов в современной промышленности используется большое количество различных, синтетически полученных веществ. Многие из них оказались, мягко выражаясь, не очень полезными. Особенно актуальна данная проблема для жителей США, где ожирение и отклонения в здоровье населения приняли угрожающие масштабы. В связи с этим, во многих лабораториях США идет непрекращающийся поиск натуральных безвредных компонентов с аналогичными свойствами.

Одни из самых распространенных добавок в пищевые продукты являются антиоксиданты и консерванты – чаще всего используется EDTA (в РФ – этилендиаминтетрауксусная кислота ГОСТ 10652-73). Проводились неоднократные попытки найти натуральный аналог EDTA, но первыми это сделали группа исследователей из Университета Иллинойса (Urbana-Champaign, США), под руководством профессора Ники Энджезет (Nicki Engeseth). Этим высокоэффективным и полезным аналогом оказался всем известный мед.

В ходе эксперимента, исследовательская группа в течение девяти месяцев изучала воздействие 19-ти сортов меда в качестве антиоксиданта и подсластителя для овощных салатов длительного хранения. В данном случае, медом заменили сразу два коммерческих компонента – антиоксидант для растительных масел (EDTA) и кукурузный сироп для подслащивания.

Как отметила профессор Энджезет, мало того, что мед не нуждается в рекламе и о его феноменальных полезных свойствах можно говорить бесконечно, так еще оказалось, что консервирующие и антиоксидантные свойства меда нисколько не уступают EDTA и являются здоровой альтернативой для кукурузного сиропа содержащего повышенный уровень фруктозы. Наилучшие химические свойства проявил черничный мед, вторым оказался клеверный.

Единственная трудность, с которой столкнулись исследователи при использовании меда, это то, что ферменты в меде разрушили крахмал, служащий эмульгатором для промышленных добавок – эмульсия, это единственная форма возможная для промышленного применения. После непродолжительных поисков был найден естественный природный заменитель крахмала – продукт жизнедеятельности непатогенных для человека бактерий Xanthomonas campestris.

В природе Xanthomonas campestris являются факультативным паразитом (гемибиотроф) поражающим растения, с бесцветной и безвкусной слизью, как конечным продуктом жизнедеятельности.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'