ГлавнаяПродукты питания → Синтетическая фруктоза это не то же самое, что естественная

Синтетическая фруктоза это не то же самое, что естественная

Октябрь 13, 2009 — 18:42 | Автор: | Рубрика: Продукты питания | Нет комментариев

С каждым годом производители пищевой продукции все больше используют различные подсластители, такие как сорбит, кукурузный сироп и т.д. Уже практически невозможно найти напитков или консервов где еще добавляется натуральный сахар или сохранены естественные вкусовые свойства самих ингредиентов.

Поиски новых, более дешевых и безопасных подсластителей не прекращаются во всем мире, т.к. они гораздо удобнее и выгоднее для промышленности, нежели натуральные нерафинированные компоненты. На данном этапе у производителей, позиционирующих «безвредность» своей продукции, наиболее популярен концентрированный кукурузный сироп. В тех же США, где его и изобрели, он добавляется в 50% продукции требующей подслащивания.

Наиболее крупными мировыми производителями и потребителями пресловутого «здорового» кукурузного сиропа являются Coca-Cola и Pepsi-Cola. Важным отличительным свойством кукурузного сиропа является не только его дешевизна, повышенная сладость, но и то, что он в отличие от натуральных и более здоровых сахаров не кристаллизуется в готовой продукции.

Как заявляют крупнейшие производители концентрированных сиропов, что они якобы безвредны и завышенный уровень натуральной фруктозы путают с чистой, химически полученной и применяемой только в лабораторных целях. Так же, специалисты из ассоциации «Corn Refiners Association» (США) провели дополнительные исследования, которые якобы не показали вредность их продукции.

Так вот, их исследования показали то, что фруктоза не поглощается инсулинозависимыми тканями и перерабатывается только в печени, что теоретически не приводит к ожирению и прочим осложнениям. Действительно, помимо печени, в человеческом организме фруктоза встречается только в одном необычном месте – в мужской сперме (см. «биохимия спермы»).

К тому же, производители подчеркивают то, что:

  • Кукурузный сироп содержит не только высокий уровень фруктозы, но так же и равную долю глюкозы (основного энергетического компонента питания) и соотносим по калорийности с обычными сахарами;
  • Фруктоза, это естественный природный подсластитель и содержится во многих продуктах (например: меде, фруктах, агаве и др.), а не только в кукурузном сиропе;
  • Что не отмечено никаких побочных эффектов фруктозы, если она находится в пищевых продуктах в равной пропорции с глюкозой;
  • Что кукурузный сироп соответствует требованиям «U.S. Food and Drug Administration’s», т.е. является концентратом натурального продукта и не содержит синтетических ароматизаторов и красителей.

В данном случае сложно судить о «здоровости» или виновности сиропа во всеобщей эпидемии ожирения и роста числа сопутствующих заболеваний, т.к. в целом вся современная промышленно изготовленная продукция весьма неполезна. Возможно, все верно и фруктоза в кукурузном сиропе не вреднее обычных натуральных не рафинированных сахаров и дело лишь в количестве.

Но есть два «НО!» – во-первых, в такой концентрации фруктоза в природе не встречается, а во-вторых, пока практически не изучено в перспективе ее действие на организм человека, если она в избыточном количестве.

Так же, «слегка» настораживает то, что хоть и утилизируется фруктоза только в печени и иногда сильно радует женщин в неожиданных местах и сама не может напрямую перерабатываться в жировые отложения, но вот то, что она не дает гормону лептину выполнять свои функции, так это прямой путь к ожирению. Этот факт уже год назад научно доказан специалистами Университета Флориды (США) под руководством профессора Филиппа Скарпейса (Philip Scarpace).

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'