ГлавнаяФитофармакология → Черноплодная рябина лечит диабет и снимает воспаления

Черноплодная рябина лечит диабет и снимает воспаления

Апрель 26, 2010 — 12:53 | Автор: Mefil | Рубрика: Фитофармакология | Нет комментариев

Специалистами из «US Department of Agriculture» (Белтсвиль, США) было показано, что экстракт из черноплодной рябины (аронии) благодаря наличию высокой концентрации антоцианов способна у подопытных животных стабилизировать уровень сахара в крови и повысить чувствительность тканей к инсулину. Пресс-релиз исследования опубликован в апрельском номере научного издания «FASEB».

Для проведения эксперимента подготовили 18-ть крыс самцов путем шестинедельного кормления рационом с высоким содержанием фруктозы, что привело к нечувствительности тканей к инсулину, ожирению и пред диабетическому состоянию.

Затем животных перевели на здоровое питание и в течение еще шести недель стали поить водой с различной концентрацией экстракта черноплодной рябины. После завершения эксперимента выяснилось, что все животные получавшие сок (здоровые в т.ч.) значительно потеряли жировую массу. Помимо этого у больных животных выявилось значительное снижение уровня сахара в крови, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и выровнялся баланс ЛНП и ЛВП.

Помимо прочего ранее было выявлено, что употребление в пищу черноплодной рябины способно оказать положительное противовоспалительное воздействие еще при ряде заболеваний: сердечно-сосудистых, артрите и атеросклерозе.

Схожие данные ранее были получены другой научной группой и опубликованы в 2008-м году на страницах «British Journal of Nutrition» в статье «Антиоксидантная фитофармакология в лечении диабета 2».

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'