ГлавнаяСпорт и физкультура → Нарастить максимальную мышечную массу гораздо проще с легкими весами, чем с тяжелыми

Нарастить максимальную мышечную массу гораздо проще с легкими весами, чем с тяжелыми

Август 12, 2010 — 16:21 | Автор: | Рубрика: Спорт и физкультура | 2 Комментариев

В соответствии с современными представлениями в бодибилдинге, считается, что только интенсивные нагрузки с малым количеством повторений (не больше 8-10 раз за один подход) способно привести к значительному приросту мышечной массы. Но как показали исследования специалистов из «McMaster University» это не совсем так и точно такого же прироста можно достичь с помощью малых весов, но без ограничения в количестве повторений – т.е. выполнять упражнение пока не откажут мышцы.

Как оказалось, ключевым в приросте объема мышечной массы является не наращивание весов, а достижение максимальной степени разрушения мышечных волокон и достижение полного отказа их работоспособности. В ходе эксперимента под тяжелыми весами подразумевались тяжести 90-то процентов от личного рекорда участников эксперимента на 5-10 повторений в одном подходе, а под легкими – 30-ть процентов веса от максимума и около 24-х повторений.

Как отметили исследователи, впервые доказательная медицина смогла научно подтвердить факт максимального прироста мышечной массы с помощью упражнений низкой интенсивности, что открывает пути новым разработкам методик в лечении множества заболеваний (рак, диабет, ССЗ и др.).

Прим. Mefil: В отечественной спортивной медицине этот факт известен более 30-ти лет и именно из-за мощнейшего прироста мышечной массы его старались не применять, за исключением случаев восстановительной терапии, а на спортивном слэнге это называлось «закачать» травму. Для широкой публики подробно этот феномен первым описал известный спортсмен любитель С. МакРоберт. В России его первая книга “Думай!” – Бодибилдинг без стероидов” выпущена издательством “Уайдер Спорт” в 1999-м году. Есть еще более мощная система наращивания мышечной массы и силы — изометрические и статические упражнения. Но, не смотря на феноменальную эффективность, эти методики применяются ограниченно, т.к. в случае ошибки в нагрузках моментально приводят к нервному истощению и апатии.

Источник: PLoS ONE
Статья: Low-Load High Volume Resistance Exercise Stimulates Muscle Protein Synthesis More Than High-Load Low Volume Resistance Exercise in Young Men

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Blogger

Похожие статьи:

Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'