ГлавнаяРазное → Трагическое положение с остеопорозом в России

Трагическое положение с остеопорозом в России

Сентябрь 28, 2010 — 18:14 | Автор: Mefil | Рубрика: Разное | Нет комментариев

На саммите «International Osteoporosis Foundation» (IOF) проходящим в г. Санкт-Петербурге (РФ) прозвучал весьма тревожный доклад, из которого следует, что положение с остеопорозом в России находится в катастрофическом состоянии. Только по предварительным результатам стало известно, что среди россиян от 50-ти лет и старше остеопорозом страдают не менее 56-ти процентов населения и угрожающая статистика продолжает прогрессировать.

По мнению Президента «IOF» Джона Кэниса (John Kanis), такое удручающее положение является следствием плохого здравоохранения не способного обеспечить нормальные эпидемиологические исследования, а соответственно своевременную диагностику и лечение. Ухудшает ситуацию и то, что нормальное диагностическое оборудование и современные лаборатории имеются только в некоторых мегаполисах. Помимо прочего, дороговизна исследований и лечения еще в большей степени изолирует большую часть граждан от своевременного оказания медицинских услуг.

Так же отмечено, что уровень потребления продуктов богатых витамином D настолько низок, что помимо остеопороза и тяжелейших сопутствующих патологий развивающихся в пожилом возрасте, все чаще встречается рахит. Только по приблизительным оценкам среди российских детей заболеваемость рахитом колеблется по регионам от 54-х до 66-ти процентов.

Прим. Mefil: Остеопороз не столько проблема дефицита питания, сколько крайнего отвратительного положения в отечественной эндокринологии и медицины вообще. Уже давно доказано, что остеопороз заболевание мультифакторное и простым увеличением потребления кальция и витамина D не решается. Более того, без выявления истинных причин возникновения остеопороза, назначение лекарственных средств бессмысленно и только увеличит количество осложнений, но не вылечит заболевания.

Профессор Ольга Лесняк, вице-президент российской Ассоциации по Остеопорозу, в своем выступлении призвала к более масштабным и решительным действиям в борьбе с этим тяжелейшим заболеваниям. По ее словам, в РФ после перелома шейки бедра смертность пациентов в первый же год достигает почти 52-х процентов, что выглядит ужасающим на фоне западноевропейской статистики. Из выживших 33-ри процента остаются пожизненно прикованными к постели, 42-а процента получают тяжелую степень инвалидности и только 9-ть способны вернуться к полноценной жизни.

Доклад на саммите «IOF»: High death and disability rates due to fractures in Russia, Central Asia and Eastern Europe

Источник: Science News

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'