ГлавнаяЖенское здоровье → Дополнительный прием рыбьего жира не безопасен для здоровых беременных женщин и не снижает риск послеродовой депрессии

Дополнительный прием рыбьего жира не безопасен для здоровых беременных женщин и не снижает риск послеродовой депрессии

Октябрь 20, 2010 — 13:23 | Автор: | Рубрика: Женское здоровье | Нет комментариев

В последние пару лет практически во всех международных диетических рекомендациях для беременных женщин можно встретить утверждение, что для полноценного развития плода и предотвращения послеродовых депрессий необходимо дополнительно принимать рыбий жир. Вне всякого сомнения, рыбий жир и рекордное количество декозагексаеновой кислоты (DHA) в его составе это мощное лекарственное средство с малым количеством побочных эффектов. Но, тем не менее, не стоит делать из него панацеи и уж тем более нужна максимальная осторожность при назначении профилактических средств при беременности.

Прим. Mefil: Только не стоит путать капсулированный концентрированный рыбий жир и потребление обычных морепродуктов. Как раз в ценнейших качествах последних никто не сомневается и наоборот рекомендован их прием с первых недель беременности и дальнейшем грудном вскармливании.

Согласно последнему исследованию проведенному в Университете Аделаиды (Австралия), все международные рекомендации по дополнительному приему чистого рыбьего жира для беременных, это не более чем очередное медицинское заблуждение.

В общей сложности в исследовании приняли участие 2 320 женщин которым с 21-й недели беременности в произвольном порядке назначали либо три 500-т миллиграммовых капсулы рыбьего жира с DHA, либо в качестве плацебо точно такие же капсулы, но с обычным растительным маслом.

После шести недель приема и по прошествии шести месяцев все женщины были протестированы на депрессивные состояния. Как выяснилось, процент депрессивных расстройств оказался примерно одинаков – 9,6% у принимавших рыбий жир и 11% у группы принимавших растительное масло. Помимо прочего не выявлено существенных различий в здоровье родившихся детей.

Как отметили исследователи, если на здоровых женщинах и детях прием DHA практически ни как не отразился, то вот на роженицах с изначальным диагнозом депрессия все же положительный эффект был получен. На основании полученных данных планируется расширить исследования и начать их на более ранних стадиях беременности.

Статья:
Effect of DHA Supplementation During Pregnancy on Maternal Depression and Neurodevelopment of Young Children
Источник: Journal of the American Medical Association

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'