ГлавнаяОжирение → Индекс массы тела (BMI) не нужен даже там, где его изобрели

Индекс массы тела (BMI) не нужен даже там, где его изобрели

Октябрь 25, 2009 — 17:29 | Автор: | Рубрика: Ожирение | Нет комментариев

Индекс массы тела (ИМТ/BMI) или индекс Кетле-Гульда-Каупа очень долго считался самым правильным в США для диагностики ожирения и постепенно, по рекомендации ВОЗ, вошел в арсенал всей бариатрической медицины мира.

Все научные работы и исследования вращались вокруг ИМТ/BMI и, в зависимости от расчетов, люди с излишним весом либо относились к группе риска по заболеваниям сопутствующих ожирению, либо назначались полостные операции, либо выписывались специфичные фармакологические средства.

К счастью для Россиян, практически все отечественные врачи, обладающие огромным практическим опытом, не стали сразу внедрять новомодные веяния и потому у нас значительно меньше людей покалеченных бессмысленными операциями и небезопасным медикаментозным лечением ожирения. В СССР, еще в шестидесятых годах прошлого века было убедительно доказано, что ИМТ/BMI не более чем новомодное научное заблуждение.

Даже в США (родине ИМТ/BMI) наконец-то пришли к выводу, что столь упрощенный подход к оценке излишней массы тела не имеет под собой реального основания. Самое печальное, что пока к этим выводам приходили, ошибочное мнение накрепко засело не только в головах молодых врачей, но и в обществе в целом. О все возрастающих сомнениях медиков США можете прочитать здесь и здесь.

Последние научные исследования немецких медиков (University of Kiel, Germany) лишний раз показали несостоятельность ИМТ/BMI, о чем сообщил глава исследований Манфред Мюллер (Manfred J Muller) в статье для октябрьского номера «F1000 Biology Reports».

Если рассматривать статью вкратце, то выводы ученых весьма неутешительны – на основании ИМТ/BMI, 30% пациентов напрасно подверглись оперативному вмешательству и медикаментозному лечению.

Как отметил М. Мюллер, не все люди с превышенным ИМТ/BMI имеют расстройства здоровья требующих лечения и призвал пересмотреть критерии оценки группы риска. Все гораздо сложнее и зависит от огромного количества факторов – месторасположение жировых отложений, этнический фактор, строение скелета, геоклиматические условия проживания, вид физической деятельности и многое другое.

Любое научное «прозрение» это замечательно конечно, но вот кто вернет людям целостность их внутренних органов изрезанных хирургами и кто устранит последствия калечащей медикаментозной терапии?

Ответа на эти вопросы нет…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'