ГлавнаяДиабет → Упражнения с отягощениями развивающие белые мышцы лечат диабет

Упражнения с отягощениями развивающие белые мышцы лечат диабет

Апрель 29, 2013 — 12:43 | Автор: | Рубрика: Диабет | Нет комментариев

В Университете Мичигана (США) завершено исследование оспорившее укоренившуюся теорию, что преобладание белых мышечных волокон является вредным и снижает чувствительность тканей к инсулину. Полностью материалы исследования опубликованы 07.04.2013 в издании «Nature Medicine».

Ранее многочисленными исследованиями показано, что у диабетиков и пожилых количество красных волокон сокращается, а белых повышается и происходит так называемый процесс «отбеливания» с развитием инсулинорезистентности (нечувствительности к гормону). Но виновны ли в этом непосредственно белые волокна и действительно ли красные волокна так ли уж восприимчивы к инсулину?

Как оказалось в ходе исследований на мышах, преобладание белых волокон над красными не только не вредит, но и играет ключевую положительную роль в регуляции глюкозы в крови. Основную же отрицательную роль в атрофии красных мышц и снижении чувствительности к инсулину выполняет белок BAF60c, а вовсе не пропорциональное соотношение самих мышц. И именно значительное развитие белых мышечных волокон снижает вредоносное влияние этого белка.

Все млекопитающие имеют ряд мышц состоящие из красных и белых волокон, а так же различных промежуточных вариантов. Каждая группа волокон отвечают за определенный вид выполняемой работы. В среднем обычный здоровый человек имеет примерно 40% медленных (красных) и 60 % быстрых (белых) волокон.

Красные мышечные волокна, чей цвет определяется большим количеством митохондрий, преобладают у лиц которые тренируются на выносливость (марафонцы, стайеры). У тех же, кто выполняет краткосрочные взрывные нагрузки (спринтеры, тяжелоатлеты) преобладают в процентном соотношении белые мышцы.

Белые мышечные волокна предназначены для краткосрочной мышечной работы с огромными затратами энергии и в качестве «топлива» расходуют гликоген, который в ходе химических реакций (гликолиз) преобразуется в АТФ. Однако гликолиз может давать энергию только короткое время, т.к. запасы гликогена в организме невелики.

Если же требуется длительная низкоинтенсивная монотонная работа, то тут подключаются красные волокна. Энергия (АТФ) в них образуется при окисления жиров.

Прим. Mefil: Вот и ещё одно исследование появилось, которое подтвердило мои давние выводы, что в деле лечения диабета типа 2 и ожирения базовые упражнения с отягощениями и низкоуглеводные диеты это средство первого выбора. Я в некоторых статьях уже указывал, что именно снижение чувствительности к инсулину и атрофия мышц возникающие по разным причинам и есть тот корень зла в примерно 80% случаев ожирения не поддающегося лечению голодными диетами, лекарствами и многокилометровыми забегами. Это исследование важно еще и тем, что теперь становится понятно, почему от длительных забегов «обезжириваются» только здоровые люди, но никак не страдающие ожирением.

Пуьликация: Lift Weights to Lower Blood Sugar? White Muscle Helps Keep Blood Glucose Levels Under Control

Источник: ScienceDaily

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Blogger

Похожие статьи:

Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'