ГлавнаяПродукты питания → Сливочное масло оказалось безобиднее растительного

Сливочное масло оказалось безобиднее растительного

Февраль 9, 2010 — 15:48 | Автор: | Рубрика: Продукты питания | Нет комментариев

Исследования специалистов из Университета Лунда (Швеция) убедительно показали, что умеренное потребление сливочного масла не только не только не вредно, но и гораздо безопаснее растительных, таких как оливковое и новомодное льняное.

В последнее время по СМИ прокатилась волна статей о вредности натурального сливочного масла. Некоторые горячие головы вообще предлагают запретить его продажу и, их совершенно не смущает тот факт, что тысячелетиями наши предки его употребляли, при этом не страдали повальным ожирением и таким огромным количеством заболеваний.

Несомненно, что высокое содержание жиров (липидов) в крови это предвестник расстройства здоровья и в дальнейшем причина атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Но виновно ли в этом сливочное масло? Как оказалось – нет!

Исследования убедительно показали, что сливочное масло употребленное в пищу в гораздо меньшей степени повышает липидный уровень крови, нежели растительные. Особенно ярко это появляется у мужчин. У женщин текущий мониторинг не показал столь выраженного влияния.

Как пояснили исследователи, сливочное масло оказалось безобиднее по той причине, что на 20-ть процентов состоит из низших и средних жирных кислот (ЖК), которые усваиваются практически сразу после потребления и не успевают повысить уровень липидов в крови. Именно по этой причине подобные ЖК назначаются пациентам с заболеваниями затрудняющими усвоение питательных веществ.

А вот высшие ЖК, в большом количестве содержащиеся в растительных маслах, напротив слабо используются как первостепенный источник энергии, имеют тенденцию к накоплению в крови и создают дополнительную нагрузку на обмен веществ.

В заключении, исследователи отметили, что полученные данные открывают несколько иные механизмы усвоения диетических жиров и, что дело не в том какой именно натуральный жир мы потребляем, а сколько мы его потребляем. И что любой жир это важный источник энергии и если его потреблять более необходимого количества, то это все равно приведет к ожирению.

В следующем этапе исследования планируется более детальное изучение метаболизма всех жиров и их влияние на организм.

Пресс-релиз: Butter produces lower blood fats than olive oil
Источник: Atomium Culture

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'