ГлавнаяПродукты питания → Умеренное потребление пива предотвращает остеопороз

Умеренное потребление пива предотвращает остеопороз

Февраль 8, 2010 — 19:04 | Автор: | Рубрика: Продукты питания | Нет комментариев

Исследования в очередной раз подтвердили, что умеренное потребление пива не только приятное занятие, но и полезное для укрепления костей. Полные материалы исследований опубликованы в февральском номере “Journal of the Science of Food and Agriculture”. Исследование провели специалисты из калифорнийского Университета (США). Пресс-релиз опубликован в интернет-издании “Wiley-Blackwell”.

Как показали многочисленные исследования, благодаря «западному» типу питания с отсутствием минимально необходимого количества овощей и фруктов, во всех развитых странах отмечается небывалый рост числа случаев остеопороза даже среди детей. Помимо несбалансированности питания, на кривую роста заболеваемости влияет и множество других факторов связанных с нарушенными обменными процессами, такие как: отсутствие физических нагрузок, злоупотребление сахарами и газированными напитками, преобладание в ежедневном питании консервированной и чрезмерно обработанной пищи, замещение цельного мяса колбасными изделиями и др. Ранее, это тяжелое заболевание диагностировалось чаще всего только у глубоких стариков, женщин в постменопаузе и после хирургического удаления яичников.

Ряд других исследований показал, что прием препаратов кальция с витамином D или искусственное увеличение потребления кальцийсодержащих продуктов не приводит к желаемому результату, т.к. этиология остеопороза сложна и мультифакторна. Так же, надо учесть, что все современные фармакологические средства не способны повернуть вспять процесс разрушение костной ткани, а только лишь консервируют его на текущем этапе.

В то же время, другие исследования показали, что в регионах с традицией регулярного умеренного потребления вин и пива, остеопороз крайне редкое явление. Изучая данное явление и проанализировав «западное» меню, калифорнийские исследователи пришли к выводу, что одной из причин остеопороза является недостаток естественного содержания кремния в повседневном питании.

Как оказалось, в регионах, где питание несбалансированно, ценнейшим естественным источником легко усваиваемого кремния может стать светлое пиво, приготовленное более традиционно из ячменя с высоким содержанием шелухи. В темных сортах, как оказалось, в результате особенности технологических процессов и более длительной термической обработки, уровень кремния значительно понижен.

Более того, регулярное умеренное потребления пива показало способность стимулировать восстановление костной ткани в случаях, если остеопороз не запущен.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'