ГлавнаяОжирение → Обнаружена прямая взаимосвязь дисбактериоза с ожирением

Обнаружена прямая взаимосвязь дисбактериоза с ожирением

Ноябрь 22, 2009 — 9:28 | Автор: | Рубрика: Ожирение | Нет комментариев

11 ноября 2009 опубликованы результаты исследований специалистов из Университета Вашингтона (США) посвященные изучению бактериальной среды ЖКТ и её изменениям при смене рациона питания. Как не странно, хотя исследование имеет глобальное значение в борьбе с ожирением, сам пресс-релиз прошел практически не замеченным в отечественных СМИ. Впервые научно доказана прямая взаимосвязь между дисбактериозом и ожирением.

Уже достаточно давно известно, что при ожирении наблюдается характерный дисбактериоз кишечника, но до сих пор не было выявлено его непосредственное участие в этиологии заболевания. Ранее такое изменение среды ЖКТ относили к осложнениям сопутствующим ожирению.

Моделирование процессов изменения бактериальной среды человеческого кишечника и ее взаимосвязи с питанием изучались на специально подготовленных мышах, которым подсаживали штаммы полученные из человеческого стула.

Исследователями отмечено, что у мышей при переходе со здорового рациона на пищу насыщенную сахарами и жирами, негативный сдвиг происходил менее чем за сутки и гораздо быстрее, чем считалось раньше.

Полученные данные показали, что между питанием и бактериальной средой ЖКТ наличествует прямая динамическая взаимосвязь. В связи с этим были изучены различные модели взаимосвязей – переедание, голодание, разные рационы питания. Особый упор был сделан на модели пища-бактерии-ожирение.

Подопытные животные в течение месяца получали питание насыщенное жирами и сахарами (так называемое «западное»), а контрольные биохимические тесты производились в течение первых суток, через неделю и в конце эксперимента.

При изучении полученных анализов исследователи с удивлением зафиксировали первичный негативный сдвиг в кишечной среде уже через 18-ть часов после приема «западной» пищи, а концу эксперимента все грызуны значительно прибавили в весе.

При исследовании кала мышей выявилось, что в бактериальной среде кишечника стали преобладать сочетания штаммов характерных при ожирении – возросло количество Erysipielotrichi и Firmicutes, но в то же время значительно сократилось число Bacteroidetes.

Но самое примечательное состоит в том, что при пересадке здоровым мышам штаммов из кала растолстевших, те тоже стали набирать вес, не смотря на то, что рацион питания у них не менялся и изначально был сбалансированным.

Как отметил глава исследований Доктор медицины Джеффри Гордон, пока рано говорить об абсолютной идентичности процессов у мышей и людей, т.к. у человека присутствует много трудно учитываемых факторов – культурный, этнический, генетический. Но, тем не менее, уже можно выдвинуть гипотезу о прямой взаимосвязи человеческого ожирения с дисбактериозом и о теоретической возможности передачи ожирения от матери к детям посредством инфицирования.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'