ГлавнаяСпорт и физкультура → После тренировки обязательно надо поесть

После тренировки обязательно надо поесть

Январь 28, 2010 — 18:26 | Автор: | Рубрика: Спорт и физкультура | Нет комментариев

В результате серии исследований специалисты из Университета штата Мичиган (США) пришли к неожиданному выводу – важно не сколько лет вы увлекаетесь спортом и насколько низкокалорийная пища, а то чем питаетесь после каждой последней тренировки. Полные результаты исследований опубликованы 28-го января в интернет-издании “Journal of Applied Physiology”.

Несомненно, что систематические тренировки в спортзале в любом случае принесут огромную пользу здоровью, но в силу физиологических процессов, всего лишь неправильное питание способно свести на нет все достигнутые результаты. Если рассматривать спорт не как одно длительное многолетнее событие, а как одно единственное занятие, то положительное влияние ограничивается несколькими часами или одним-двумя днями, в зависимости от вида и интенсивности нагрузки. Т.е., происходит определенная потеря массы тела, но при этом теряется благотворное влияние на все органы и системы.

Как показали более ранние исследования, после физической нагрузки возрастает чувствительность тканей к инсулину, особенно если пища потребляется сразу после тренировки (Прим. Mefil: в бодибилдинге это давно известно как «анаболическое окно»). Пониженная чувствительность к инсулину в медицине относится к основным симптомам диабета типа 2 и связанным с ним вторичным ожирением.

Если рассматривать всю современную литературу по диетологии, то везде можно увидеть рекомендации максимального снижения общей калорийности питания в независимости от химсостава или вовсе отказаться от приема пищи после занятия, что оказалось не совсем верно.

Вышеуказанные исследования убедительно показали – чувствительность тканей к инсулину максимально возрастает только после прима пищи с преобладанием белков и минимумом углеводов. Это объясняется тем, что дефицит энергии способствует только мобилизации жиров из депо, но никак не влияет на чувствительность к инсулину, не способствует росту физической тренированности, психологическому комфорту и общему оздоровлению.

Для тучных людей и страдающих диабетом 2 это хорошая новость, т.к. теперь можно не морить себя голодом после занятий и сохранить психику в равновесии.

Источник: Michigan State University

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'