ГлавнаяФитофармакология → Столовая зелень нейтрализует яд афлотоксин

Столовая зелень нейтрализует яд афлотоксин

Январь 26, 2010 — 14:00 | Автор: Mefil | Рубрика: Фитофармакология | Нет комментариев

В результате последних исследований проведенных в “Lawrence Livermore National Laboratory” (США), выяснилось, что столовая зелень это не только бесценный источник микроэлементов и витаминов, но и мощное антитоксическое средство, в некоторых случаях способное спасти жизнь.

Как оказалось, хлорофилл и хлорофеллин содержащиеся в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, брокколи, обычная капуста и др., значительно нейтрализовали действие широко распространенного и смертельно опасного яда афлатоксина. Исследования проводились на добровольцах получивших низкие дозы 14-ти афлотоксинов.

Афлатоксин, это мощный микотоксин из класса поликетидов и вырабатывается плесневыми грибками Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Заражение продуктов аспергиллами может произойти на любом этапе выращивания, сбора и переработке сырья. При теплых и влажных условиях, аспергиллы хорошо размножаются на зернах растений с высоким содержанием масел (семечки, орехи, семена хлопчатника и др.), в молоке и особенно в готовой продукции произведенной из них. На сегодняшний день, афлатоксин это самый мощный из всех известных гепатоканцерогенов, особенно B1 (AFB1) – смерть наступает в течение нескольких дней после необратимого разрушения печени.

Помимо гепатотоксичности, природные канцерогены так же способны вызывать большинство известных видов рака. Как пример, табачные канцерогены, гетероциклические амины образующиеся при высокотемпературной обработке мяса и плесневые афлотоксины.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz

Похожие статьи:

Rambler's Top100 Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'