ГлавнаяСправочник → Калиперометрия

Калиперометрия

2010, Ноябрь 28 | Автор: | Комментарии отключены

Источник: «Технология и методы определения состава тела человека»
Э. Г. Мартиросов, Д. В. Николаев, С. Г. Руднев; издательство «Наука» 2006 г.; стр. 60-70.

Фото

Калиперометрия — измерение кожно-жировых складок на определенных участках с помощью инструмента калипера. Наиболее точными и зарекомендовавшими себя являются металлические калиперы Харпендена и Таннера-Уайтхауса.

Это один из первых относительно точных способов в области измерения состава тела, но так же требует длительных навыков. У опытных специалистов, точность измерений не превышает погрешности в 5-10%.

Методические рекомендации при калиперометрии:

  • Все измерения производятся только на правой части тела.
  • Защипы производятся быстро, в течение 3-4 секунд — при более длительном сжатии нарушается баланс жидкости в приповерхностных участках тела и обследуемые участки истончаются.
  • Условия для точного обмера индивида: кожа сухая без нанесенных косметических средств, обследуемы должен быть отдохнувшим и не перегретым, температура тела в норме, при дальнейшем обследовании использовать один и тот же калипер.
  • Для выработки стойких профессиональных навыков необходимо провести не менее 100 (ста) полномасштабных пробных измерений и сравнивать результаты с данными, полученными более опытными специалистами на тех же индивидах.
  • Не рекомендуется использовать пластиковые калиперы из-за быстрого износа узлов и как следствие возникновение люфтов свыше допустимых. Необходимо постоянно проверять точность оборудования при помощи специальных калибровочных блоков.
  • Погрешности повторных измерений на одном и том же индивиде не должны превышать 10% — у опытных специалистов погрешности не более 5%.
  • Для оценки состава тела и определения относительного содержания жира в массе тела (%ЖМТ) необходимо использовать одни и те же формулы. Т.к. в общей сложности, регрессионных формул более ста (100) и каждая привязана к определенным схемам калиперометрии, необходимо выбрать какую-то одну методику и контролировать дальнейшие изменения только по ней.

Для лиц старше 16 лет и не страдающих ожирением или истощением, наиболее заслуженно популярна и проверена временем формула чешского антрополога Й. Матейки (1921 г):

МЖТ (кг) = d x S x k

Где:

  • МЖТ – масса жировых тканей;
  • d – средняя толщина кожно-жирового слоя определяется по результатам калиперометрии в 8-ми ключевых точках для мужчин и 7-ми, для женщин;
  • S – общая площадь поверхности тела вычисляемая по формуле Дюбуа (Du Bois, 1989) и равна 71,84 x (масса тела в кг) 0,425 х (длина тела в см) 0,725;
  • K = 1,3 – экспериментально определенная анатомическая константа.

Точки измерения при калиперометрии:

1. На щеке – под виском справа на визуальной линии соединения козелка уха и ноздри.

2. На подбородке – вертикальная складка под подъязычной костью. Положении головы: слегка приподнята, кожа на шее натянута.

3. На груди – диагональная складка, взятая сверху вниз посередине между передней подмышечной линией и соском (на треть расстояния у женщин).

4. Подмышечная – вертикальная складка на средней подмышечной линии у мечевидного отростка.

5. Под лопаткой – диагональная складка под углом 45 град в двух сантиметрах от нижнего угла лопатки.

6. На передней поверхности плеча – вертикальная складка над двуглавой мышцей посередине между акромиальным локтевым отростком. Положение руки: расслаблена и вытянута вдоль туловища.

7. На задней поверхности плеча – вертикальная складка над серединой трицепса между акромиальным и локтевым отростками. Положение руки: расслаблена и вытянута вдоль туловища.

8. Спереди, в области VII ребра – косая и вертикальная складки.

9. На предплечье – на передней поверхности в самом широком месте.

10. На животе – вертикальная складка на 2 см вправо от пупка.

11. Верхнеподвздошная складка — вдоль естественной линии подвздошного гребня.

12. На тыльной поверхности кисти – защип вдоль длины среднего пальца на уровне головки.

13. На верхней части бедра – верхняя часть правого бедра в области переднелатеральной поверхности параллельно ходу паховой складки и чуть ниже нее. Обследуемый должен находиться в сидячем положении, коленные суставы согнуты на 90 град.

14. На середине бедра спереди – вертикальная складка над четырехглавой мышцей на середине бедра правой ноги. Обследуемый должен стоять сместив вес тела на левую ногу, правая расслаблена.

15. На середине бедра сзади – условия и уровень измерений те же, что в предыдущем пункте (п. 14).

16. Над надколенником – вертикальная складка на 4-5 см выше коленной чашечки. Положение ноги: расслаблена, слегка согнута с минимальной опорой на носок.

17. На верхней части голени – вертикальный защип на заднелатеральной поверхности верхней части правой голени на уровне нижнего угла подколенной ямки. Измеряется в том же положении, что и на верхней части бедра (п. 13).

18. На середине голени сзади – вертикальная складка на средней линии медиальной поверхности икры на уровне максимальной окружности.

Наиболее часто применяемые схемы калиперометрии:

По двум складкам (Slaughter 1988):

1. на задней поверхности плеча
2. на середине голени сзади.

По трем складкам у мужчин (Jakson 1980):

1. на животе возле пупка,
2. на груди,
3. на середине бедра сзади.

По трем складкам у женщин (Jakson 1980):

1. на задней поверхности плеча,
2. верхнеподвздошная,
3. на середине бедра сзади.

По четырем складкам (Jakson 1980):

1. на задней поверхности плеча,
2. верхнеподвздошная,
3. на животе возле пупка,
4. на середине бедра спереди.

По четырем складкам (Durnin, Rahaman 1967; Durnin, Womersley 1974):

1. на задней поверхности плеча,
2. на передней поверхности плеча,
3. под лопаткой,
4. верхнеподвздошная.

По семи складкам (Jakson, Pollok 1978):

1. на задней поверхности плеча,
2. на груди,
3. подмышечная,
4. под лопаткой,
5. верхнеподвздошная,
6. на животе возле пупка,
7. на середине бедра сзади.

По восьми складкам (Лутовинова и др. 1970):

1. под лопаткой,
2. на передней поверхности плеча,
3. на задней поверхности плеча,
4. на предплечье,
5. на груди,
6. на животе возле пупка,
7. на верхней части бедра спереди,
8. на верхней части голени сзади.

Более подробно см.: «Калиперометрия в диагностике ожирения».

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Blogger

Комментарии закрыты.

 
Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'