ГлавнаяСправочник → Скорбут, Цинга, хронический авитаминоз C

Скорбут, Цинга, хронический авитаминоз C

2011, Январь 15 | Автор: | Нет комментариев »

Скорбут (лат. scorbutus) больше известен под названием «Цинга» или авитаминоз C (аскорбиновой кислоты). Скорбут смертельно опасное заболевание развивающееся в результате длительного острого дефицита витамина C. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать или значительно накапливать витамин C и соответственно нуждается постоянном внешнем пополнении резервов за счет питания. Однако некоторый дефицит витамина покрывается за счет его производства пробиотическими бактериями в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) здоровых людей.

Как правило, развитие патологий связанных с авитаминозом С чаще всего происходит из-за питания, не сбалансированного по химическому составу или при развившихся дисбиозах ЖКТ. Ранее массовые случаи скорбута наблюдались у моряков, золотоискателей, солдат участвующих в боевых действиях, у гражданских лиц в осажденных городах, путешественников и др. Какое-то время даже считалось, что скорбут это инфекционное заболевание, т.к. охватывало одновременно большое количество людей и имело высокий процент летальности.

Так же отмечены случаи возникновения скорбута у лиц: при длительных чрезмерных физических или психических нагрузках, беременных, после оперативного вмешательства, злоупотребляющих алкоголем, злостных курильщиков табака, наркоманов, у пациентов с заболеваниями препятствующими нормальному усвоению витамина С или же требующих его повышенное количество в повседневном рационе.

В медицине авитаминоз С классифицируется по формам:
1. алиментарная — отсутствие или недостаточность витамина в питании;
2. резорбционная — затруднение всасывания в ЖКТ;
3. диссимиляционная — чрезмерное разрушение витамина в организме;
4. ахрестическая – плохое усвоении витамина клетками и тканями.

Острый авитаминоз С или скорбут чаще всего возникает у здоровых людей в период от 4-х до 12-ти недель даже вследствие неполного дефицита. На начальном этапе заболевание носит стертый характер, симптоматика слабо выражена и в большей степени зависит от предшествующего состояния здоровья.

Острый период с тяжелыми симптомами заболевания проявляется у изначально здоровых лиц, как правило, через 3-4 месяца от начала авитаминоза, когда содержание аскорбиновой кислоты падает в лейкоцитах ниже минимально допустимых значений. Но в целом на сегодняшний день так и не известно на какой стадии истощения запасов витамина С начинается развитие тяжелых патологий.

Клинические проявления скорбута

На начальном этапе, в первые 4-6 недель, скорбут редко имеет выраженную симптоматику и развивается достаточно медленно, что проявляется в основном в виде жалоб на повышенную сухость кожи, быструю утомляемость, понижение мышечной силы, учащенным сердцебиением при более или менее интенсивном физическом усилии и периодическими пульсирующими несильными болями в области сердца.

Примерно в период от 6-ти до 12-ти недель яркость симптомов нарастает и к ним прибавляются дополнительные жалобы: тянущие поясничные боли, ломота в костях нижних конечностей весьма схожие с болями возникающими при простудных заболеваниях протекающих с повышенной температурой тела. Более того, скорбут на начальном этапе очень сложно отличить от простудных заболеваний в связи с тем, что наблюдаются такие проявления как: апатичность, сонливость, потливость, озноб, покраснение белков глаз.

Так же диагностика скорбута на начальной стадии осложняется тем, что при хроническом дефиците витамина С снижается иммунный ответ и в подавляющем числе случаев возникают вторичные инфекционные респираторные осложнения (ОРЗ, ОРВИ, синусит) с субфебрильной температурой, что полностью склоняет мнение в сторону «простудного» характера заболевания. В связи с этим диагностика скорбута или острая хроническая недостаточность витамина С выявляется как правило на клинической яркой стадии заболевания и в основном только по развившейся тяжелой симптоматике.

К наиболее ярким первым симптомам скорбута относятся: покраснение, почернение, кровоточивость и распухание десен (иногда только вершин межзубных сосочков у резцов), часто возникают стоматит и пародонтит.

На более поздней стадии скорбута наблюдаются развитие серьезных неврологических осложнений, присоединяются гиперкератоз (чрезмерное иссушение и ороговение кожи), мелкие кровоизлияния кожных покровов (петехии, купероз) по всему телу. В дальнейшем к ним присоединяются обширные кровоизлияния (экхимоз) и в первую очередь на нижних конечностях (голень). Так же наблюдаются кровоизлияний на слизистых оболочках полости рта в виде болезненных мелких бугристых образований синюшного оттенка.

Одновременно с выше указанными поражениями здоровья отмечаются нарушения синтеза коллагена, приводящее к потере прочности соединительной ткани, а так же плохое заживление ран и повышенная склонность к травмам связок и мышц.

По мере дальнейшего развития скорбута кровоизлияния в конечностях становятся все более обширными, чаще в области голеней и возникают глубоко в тканях даже при незначительных травмах, а в дальнейшем и без механического воздействия.

В тот же период начинаются гипохлоргидрия (критическое снижение соляной кислоты в желудочном соке) или ахлоргидрия (полное отсутствие кислоты). Вследствие чего нарушается весь пищеварительный процесс в КЖТ и возникает гипохромная анемия (цветовой показатель крови опускается ниже нормальных значений вследствие недостатка гемоглобина).

При дальнейшем дефиците витамина С и отсутствии лечения наступает смерть чаще всего от острых респираторных, гнойных или иных инфекционных поражений. К более редким случаям летальных исходов от скорбута относятся инсульты или сердечная недостаточность.

Не смотря на то, что скорбут всегда и достаточно легко поддается лечению, его несвоевременная и неправильная диагностика может привести к развитию необратимых патологий во всех органах и системах.

Данное заболевание никогда не возникает у здоровых людей ведущих рациональный образ жизни и не подвергающихся регулярному экстремальному воздействию внешних условий. Вопреки всеобщему заблуждению, профилактический прием лекарственной формы витамина С не имеет смысла, т.к. дефицит полностью покрывается продуктами питания.

Кроме того, при чрезмерном потреблении витамина С возникает множество других патологий и не менее тяжелых. Особую опасность гипервитаминоз С представляет для беременных женщин и напрямую оказывает негативное воздействие на плод.

Из наиболее тяжелых следствий хронического гипервитаминоза (переизбытка) С являются: повышенное тромбооброзование в сосудах, нарушение усвоения многих компонентов в кишечнике, повышение концентрации мочевой кислоты в организме с последующим развитием почечнокаменной болезни, опасное повышение концентрации эстрогенов в крови женщин принимающих их по показаниям или в качестве противозачаточных.

Так же надо отметить, что чем больше лишнего витамина С поступает в организм, тем мощнее активируются ферменты для его нейтрализации и как следствие «аварийный» вывод из всех тканей с последующим развитием обратного процесса – гиповитаминоза.

Принимайте витамин С только по назначению врача!

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • Blogger

Добавить комментарий

 
Рассылка 'Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни'