10 лучших продуктов для улучшения пищеварения и поддержания хорошего здоровья кишечника
Хотите улучшить пищеварение? Выбор правильных продуктов в вашем плане здорового питания может помочь укрепить здоровье пищеварительной системы за счет устранения запоров и кислотного рефлюкса.
Вестенд61
Папайя
Этот тропический фрукт содержит папаин и химопапаин – пищеварительные ферменты, которые, как считается, поддерживают пищеварение, помогая расщеплять белки. Хотя необходимы дополнительные исследования, употребление папайи, безусловно, может помочь добавить клетчатку в ваш рацион – это всегда плюс, когда дело доходит до здоровой пищеварительной системы.
Дэвид К. Каваньяро
Мята перечная
Мята перечная может облегчить несварение желудка, а также помогает при некоторых симптомах, связанных с синдромом раздраженного кишечника. Эта трава помогает замедлить мышцы живота или спазмы, которые тоже способствуют тошноте. Смочите свежую перечную мяту в чае и наслаждайтесь горячим или холодным.
Алексей Потемкин
Кефир
Этот кисломолочный напиток содержит полезные для кишечника бактерии, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Это также отличный способ получить множество питательных веществ, включая витамины A и D, кальций и белок. Наслаждайтесь смузи, заправкой для салата или мороженым.
неомистиль
Кимчи
Эта ферментированная пища полна полезных бактерий. Выложите ложку на тосты, на зеленый салат или в суп.
Вестенд61
Чечевица
Большинство людей в США потребляют менее половины рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Чечевица – недооцененный источник, в котором содержится целых 15 граммов на чашку! Наслаждайтесь супом, зеленым салатом или гарниром.
Tetra Images
имбирь
Имбирь успокаивает тошноту и помогает справиться с дрожью в животе. Добавляйте сушеный имбирь в чаи, маринады и выпечку или натирайте свежий имбирь в заправках для салатов и смузи.
Вестенды61
Греческий йогурт
Греческий йогурт содержит живые активные культуры, многие из которых действуют как пробиотики. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, ешьте одну порцию греческого йогурта каждый день.
Майя Пилав / EyeEm / Getty Images
Миндаль
«Одна порция миндаля содержит 4 грамма (около 15% рекомендуемой дневной нормы) насыщающей клетчатки, которая является ключевым компонентом здоровья пищеварительной системы», – говорит зарегистрированный диетолог Натали Риццо из Нью-Йорка, доктор медицинских наук. «Кроме того, недавнее рандомизированное контролируемое исследование показало, что потребление миндаля положительно влияет на микробиоту, живущую в кишечнике». Хотя по этой теме необходимо провести дополнительные исследования, Риццо говорит, что результаты обнадеживают в отношении корреляции между миндалем и здоровьем пищеварительной системы.
Кристин Дюваль / Getty Images
Семена чиа
Семена чиа содержат здоровую дозу клетчатки: в 1 столовой ложке около 5 граммов. Посыпьте йогуртом, кашами или смешайте смузи.
Вестенд61
Киви
Этот фрукт полон ферментов, которые помогают пищеварению. Обзор, опубликованный в журнале Advances in Food and Nutrition Research , показал, что фермент актинидин, содержащийся в киви, помогает переваривать продукты, богатые белком.