10 способов есть и варить семена льна

Есть причина, по которой семена льна попали на основной рынок. Эти крошечные сплющенные семена бронзового цвета полны полезных питательных веществ и более универсальны, чем вы можете себе представить. Думайте за рамками кулинарии и ознакомьтесь с этими 10 простыми способами добавить больше льна в свои повседневные рецепты .

Зачем есть семена льна?

Лен – отличный источник клетчатки, которая полезна для здоровья пищеварительной системы, а также помогает снизить уровень холестерина .

Одна столовая ложка цельных семян содержит 55 калорий, 3 грамма клетчатки, 2 грамма белка и около 2300 миллиграммов альфа-линоленовой кислоты (ALA), одного из видов омега-3 жиров. Было показано, что ALA помогает снизить риск некоторых воспалительных заболеваний, таких как диабет , артрит и болезни сердца. Семена льна также являются отличным источником магния, марганца и тиамина, а также хорошим источником селена. Они также содержат гамма-токоферол, форму антиоксидантного витамина Е.

Лен содержит мощные антиоксиданты, называемые лигнанами, которые представляют собой фитохимические (или растительные химические вещества), которые приносят много пользы для здоровья. Они метаболизируются дружественными бактериями в кишечнике, затем всасываются и циркулируют в крови. Именно здесь они помогают предотвратить образование бляшек в артериях и помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (или плохого). Исследования также показали, что лигнаны могут также помочь улучшить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Эта комбинация лигнанов, клетчатки и омега-3 получила известность в области питания. Исследования связывают лен с защитой сердечно-сосудистой системы и снижением риска рака простаты.

Покупка и хранение

Чтобы получить от семян льна питательную ценность и пользу для здоровья, старайтесь употреблять от 1 до 2 столовых ложек льна в день. Вы можете купить семена льна целиком или молотые. Некоторые люди могут легче переваривать молотые семена льна, чем весь сорт. Храните семена льна в закрытом пластиковом контейнере в прохладном темном месте до 4 месяцев. Чтобы дольше сохранять свежесть, вы также можете хранить семена льна в герметичном пластиковом контейнере в холодильнике или морозильной камере .

 

10 креативных способов употребления льна

# 1: утренняя каша

Начните утро со здоровой дозы омега-3, посыпав ее холодными хлопьями или смешав их с горячими хлопьями, например овсянкой .

# 2: смузи

Семена льна придают легкий, но не подавляющий ореховый вкус. Добавьте 1 столовую ложку цельных семян льна в свой утренний смузи, чтобы получить дополнительные 2 грамма белка .

# 3: Парфе

Смешайте йогурт, фрукты и лен для вкусного утреннего парфе.

# 4: Зеленые салаты

Используйте льняное масло, чтобы приготовить винегрет с омега-3  к любому салату. Вы получите больше клетчатки и хороший хруст, если посыпать салат настоящими семенами (целыми или молотыми).

# 5: Белковые салаты

При приготовлении салата из тунца, курицы или яиц добавьте в заправку молотые семена льна.

# 6: Рецепты в панировке

Замените часть или всю муку в рецептах панировки (например, куриных тендерах) молотыми семенами льна. Вы также можете комбинировать молотые семена льна с измельченными орехами, такими как миндаль или пекан, для получения вкусной рыбной корочки.

# 7: Супы

Украсьте супы столовой ложкой молотых семян льна, чтобы получить легкий ореховый вкус и восхитительный хруст.

# 8: Запеканки, перец чили и рагу

Увеличьте количество клетчатки и омега-3, добавив молотые семена льна в сытную запеканку, перец чили или тушеное мясо.

# 9: Блюда из фарша

Замени панировочные сухари панировочными сухарями в таких мясных блюдах, как фрикадельки, тако и мясной рулет. 

# 10: Выпечка

Добавьте молотые семена льна в тесто для кексов , хлеба, печенья и тортов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *