5 способов перехитрить этикетки с питанием

Такие слова, как «полностью натуральный», «мультизерновой» и «0 граммов трансжиров» автоматически бросаются в глаза, когда мы просматриваем полки продуктового магазина . Но просто потому, что этикетка украшена правильным жаргоном, не обязательно означает, что то, что находится под упаковкой, подходит вам. Как узнать наверняка, что здорово, а что нет? Получите полную картину – переверните пакет, коробку или банку, просмотрите список ингредиентов и сведения о питательных веществах и воспользуйтесь этими советами, чтобы выяснить, соответствует ли еда своему первому впечатлению или просто выставляет напоказ.

1. Транс-жиры

Когда трансжиры закупоривают артерии и повышают уровень плохого холестерина, трудно оправдать употребление даже минимального количества этого вещества. Но когда вы выбираете продукты, на упаковке которых указано «0 граммов трансжиров», в пище все равно может быть некоторое количество трансжиров. Почему? Законы FDA о маркировке пищевых продуктов разрешают продуктам, содержащим менее 0,5 грамма трансжиров на порцию, указывать на этикетке 0 граммов трансжиров. Даже если на порцию в пище содержится 0,4 грамма трансжиров, после нескольких порций плохой жир может действительно накапливаться.

Перехитрите этикетку: ищите в списке ингредиентов слова «частично гидрогенизированный» – это код трансжиров.

2. Мультизерновой

Употребление большего количества цельнозерновых продуктов – это разумный ход, но переедание «мультизерновых» продуктов может не приблизить вас к вашей цели в отношении цельнозерновых. «Мультизерновой» просто означает, что продукт был изготовлен из нескольких видов зерна, которые могут включать цельнозерновые, такие как овес и цельнозерновые продукты, но также могут включать очищенные зерна, такие как белая мука.

Перехитрите этикетку: найдите на панели питания не менее 2–3 граммов клетчатки на порцию. Это признак того, что в мультизерновой смеси есть цельнозерновые продукты. Также проверьте список ингредиентов для цельной пшеницы, овса, проса, коричневого риса или киноа.

3. Добавлен сахар

Потратьте несколько дополнительных секунд на сортировку сахара. Простого сканирования панели питания на наличие граммов сахара недостаточно, поскольку не все сахара будут саботировать ваши усилия по здоровому питанию. Такие продукты, как молоко и продукты на основе настоящих фруктов, содержат естественный сахар. Например, одна чашка молока содержит 13 граммов сахара, но этот сахар на самом деле является лактозой или молочным сахаром, а не тем сахаром, который вы могли бы добавить в утренний кофе.

Перехитрите этикетку:  если панель питания показывает, что в пище есть сахар, проверьте ингредиенты. Если сахар является естественным, подсластителей в списке не будет. Такие слова, как сахар ( очевидно ), коричневый сахар, мед, патока, суканат, концентрат фруктового сока, солодовый сироп и сироп мальтодекстрина, означают, что продукт содержит добавленный сахар. 

4. Все натуральное

Не дайте себя обмануть – «полностью натуральное» не означает органическое. На самом деле, это обычно почти ничего не значит, за исключением того, что можно потратить несколько дополнительных долларов на еду, которая не принесет огромных преимуществ для здоровья по сравнению с конкурирующими брендами.

Перехитрите этикетку: покупая органические продукты, обратите внимание на печать, сертифицированную Министерством сельского хозяйства США, что означает, что продукт содержит ингредиенты, которые на 95% или более являются органическими. Не позволяйте словосочетанию «сделано из органических ингредиентов» сбить вас с толку – эту фразу можно использовать, если не менее 70% ингредиентов сертифицированы как органические. Также имейте в виду, что нездоровая пища тоже может быть органической. Органические мармеладки по-прежнему остаются сахаром. Увеличьте свои расходы на питание, выбирая натуральные цельные продукты, такие как фрукты, овощи, мясо, молоко и злаки.

5. Химические ингредиенты

Когда вы привыкнете читать списки ингредиентов, легко начнете осознавать, что вы едите. Это здорово, но не стоит слишком волноваться из-за пугающих ингредиентов, пока не узнаешь факты.

Перехитрите этикетку: некоторые химически выглядящие ингредиенты полностью безопасны и могут действительно помочь сохранить свежесть продуктов. К ним относятся:

  • Альфа-токоферол: другое название витамина Е, антиоксиданта, который используется в продуктах из цельной пшеницы и растительных маслах, чтобы предотвратить их разрушение.
  • Пропионат кальция: консервант, который используется в хлебе и булочках для предотвращения роста плесени. Кальций – безопасный и полезный минерал.
  • Каррагинан: загуститель и стабилизатор, используемый в таких продуктах, как мороженое, шоколадное молоко и сыр. Каррагинан происходит из семейства больших, трудноусвояемых молекул, полученных из морских водорослей.
  • Лимонная кислота: используется для контроля кислотности мороженого, шербета и фруктовых напитков, лимонная кислота является обильным метаболитом, который естественным образом содержится в цитрусовых и ягодах.

Чтобы узнать, какие пищевые добавки можно использовать, а каких следует избегать, можно найти в таблице Химической кухни Центра науки в общественных интересах . 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *