Что такое Черника
Основная информация, польза для здоровья, побочные эффекты, использование и другие важные детали
Черника – это небольшой сине-фиолетовый плод, принадлежащий к роду вакциниум, в который также входят клюква и черника.
Черника – популярная еда, которую часто добавляют в пищу. Содержащиеся в чернике антиоксиданты и антоцианы делают их особенно эффективными для снижения когнитивных способностей, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, защиты печени и уменьшения накопления жира в печени.
Черника также может иметь ноотропный эффект. Было обнаружено, что они улучшают когнитивные способности у людей, страдающих когнитивными нарушениями, но есть также некоторые доказательства того, что черника может улучшить когнитивные способности и у здоровых молодых людей. Они также могут играть роль в стимулировании роста нервной ткани и уменьшении неврологического воспаления.
Чернику можно есть или дополнять ее порошком черники. Изолированные антоцианы также являются эффективной добавкой. Черника является одновременно пищевым продуктом и диетической добавкой.
Как принимать
Рекомендуемая дозировка, активные количества, другие подробности
В чернику можно добавить экстракт черники, изолированные антоцианы, а также замороженную или свежую чернику.
Оптимальная доза экстракта черники составляет 5,5 – 11 г, при этом более высокая доза более эффективна. Оптимальный диапазон добавок изолированного антоциана составляет 500–1000 мг. Оптимальная доза экстракта черники составляет примерно 60–120 г свежих ягод.
Чернику следует есть или дополнять ежедневно. Их лучше всего хранить в холодных помещениях, например в холодильнике. Известно, что бланширование черники увеличивает биодоступность антоцианов, но чрезмерная термическая обработка или воздействие ухудшают содержание антоцианов.
На заметку
- Ягода
- Ноотропный
Прочие функции:
- Антиоксидантное и противовоспалительное
- Общее здоровье
Основная функция:
- Когнитивные функции и здоровье мозга
Также известный как
Черника, Синие ягоды
Хорошо сочетается с
-
Бланширование (увеличивает биодоступность антоцианов)
-
Хранение в холодильнике и воздействие кислорода (увеличивает содержание антоцианов в черничном порошке)
-
В исследованиях, которые измеряют потребление черники у крыс, как правило, используются обезвоженные порошки, а не плоды черники, и поэтому вес относится к сухому весу, а не к сырому весу.
-
Черника чувствительна к нагреванию, поэтому добавки с черникой было бы целесообразно хранить в холодильнике.