Что нужно знать о синдроме беспокойных ног

Вы когда-нибудь испытывали непреодолимое желание пошевелить ногами, особенно ночью? Возможно, вы страдаете синдромом беспокойных ног. И что еще хуже, новое исследование показало, что люди с RLS имеют более высокий риск инсульта, болезней сердца и почек и даже более ранней смерти.

Исследователи использовали базу данных о более чем трех миллионах ветеранов. Они выбрали одну группу из 3700 человек с новым диагнозом RLS и вторую группу из 3700 человек, у которых не было неврологического расстройства сна и движений, но у которых было более 20 демографических и клинических факторов, общих с первой группой. Затем команда отслеживала эти группы в течение примерно восьми лет, чтобы сравнить случаи инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек или смерти от любой причины. 

Случаи инсульта и сердечных заболеваний у пациентов с СБН были в четыре раза выше, чем у лиц, не принимавших СБН, а частота заболеваний почек была в три раза выше. Исследователи подчеркивают, что их исследование показывает только связь, а не то, что RLS напрямую вызывает эти состояния. 

Но сколько людей страдают от СБН и каковы побочные эффекты, если не эти хронические недуги? Взгляните на следующую информацию из Национального института неврологических расстройств и инсульта .  

Насколько распространен синдром беспокойных ног?

По данным NIH, каждый десятый американец страдает СБН, хотя некоторые исследования показали, что СБН от умеренного до тяжелого встречается примерно у двух-трех процентов взрослых (это более пяти миллионов человек). 

Что такое синдром беспокойных ног и каковы симптомы?

СБН – это неврологическое заболевание, при котором вы испытываете пульсацию, тянущее движение, ползание или другие неприятные ощущения в ногах и неконтролируемое, иногда подавляющее, желание пошевелить ими. Лежание, кажется, активирует симптомы, и только движение ног приносит облегчение. «Классической особенностью RLS является то, что симптомы усиливаются ночью с отчетливым бессимптомным периодом ранним утром, что позволяет лучше выспаться в это время», – сообщает NIH. «Другие триггерные ситуации – это периоды бездействия, такие как длительные поездки на автомобиле, сидение в кинотеатре, дальние перелеты, иммобилизация в гипсе или упражнения на расслабление».   

Помимо дискомфорта, который может варьироваться от раздражающего до совершенно болезненного, большинство людей с СБН испытывают трудности с засыпанием и засыпанием. Это состояние может серьезно повлиять на качество жизни и вызвать хроническую усталость и истощение, а также ухудшить память и концентрацию.

Хотя RLS встречается у мужчин и женщин, заболеваемость у женщин примерно в два раза выше. Он может развиться в любом возрасте, но серьезно страдают люди среднего и старшего возраста, и симптомы обычно ухудшаются с возрастом. 

Что вызывает это?

Большинство первопричин СБН неизвестны, но генетика играет роль. Вот некоторые из факторов и условий, связанных с СБН:

– низкий уровень железа в головном мозге 
– дисфункция в цепях базальных ганглиев головного мозга, которые используют дофамин – нейромедиатор (нарушение этих путей часто может вызывать непроизвольные движения)
– болезнь Паркинсона (другое нарушение дофаминовых путей базальных ганглиев)
– хронические заболевания, такие как почки недостаточность, диабет и периферическая невропатия
– Лекарства, такие как препараты от тошноты (прохлорперазин или метоклопрамид), антипсихотические препараты (производные галоперидола или фенотиазина), антидепрессанты, повышающие уровень серотонина, и некоторые лекарства от простуды и аллергии, которые содержат седативные антигистаминные препараты
– Алкоголь и лишение сна 

 
Как это диагностируется?

Специального теста на RLS не существует, но NIH выделяет четыре основных критерия для его диагностики:
1. Симптомы, которые усиливаются ночью и отсутствуют или незначительны утром.
2. Сильная и часто непреодолимая потребность или побуждение пошевелить пораженной (ыми) конечностью (ами).
3. Сенсорные симптомы, вызванные отдыхом, расслаблением или сном.
4. Сенсорные симптомы, которые уменьшаются при движении, и облегчение сохраняется, пока движение продолжается.
 

Какой прогноз у людей с беспокойными ногами?

СБН, как правило, сохраняется на всю жизнь, но есть способы облегчить симптомы (помимо постоянного движения ногами)
. Кроме того, ваши симптомы могут исчезнуть, а затем появиться снова через несколько дней, недель или месяцев. 

«Определенные изменения образа жизни и занятия, которые могут уменьшить симптомы у людей с легкими или умеренными симптомами, включают уменьшение употребления кофеина, алкоголя и табака; добавки для устранения дефицита железа, фолиевой кислоты и магния; изменение или поддержание регулярного режима сна; программа умеренных физических нагрузок; и массаж ног, принятие горячей ванны, использование грелки или пакета со льдом », – сообщает NIH.  

Лекарства могут помочь справиться с вашими симптомами, поэтому поговорите со специалистом о начале приема рецептурных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *