Что такое листерия?

Если вы похожи на большинство американцев, ходящих в продуктовые магазины, то есть почти все в США, вы, вероятно, слышали о вспышках листерий. Болезнь пищевого происхождения, вызываемая примерно 1600 случаями ежегодно, потенциально смертельна; только в США его обвиняют в 260 смертельных случаях ежегодно.

Хотя это было связано с многочисленными вспышками на протяжении многих лет – вафли с яйцом , карамельные яблоки , замороженные овощи и готовые салаты – все это было предметом недавних отзывов на основе листерий – самая серьезная вспышка в истории США произошла летом 2011 г. когда дыня с одной фермы в Колорадо заразила 147 человек и убила 33 человека.

Другой пример: вспышка листерий Blue Bell Creameries в 2015 году, от которой серьезно заболели 10 человек в четырех штатах и ​​в конечном итоге унесла жизни трех человек в Канзасе. Вспышка в конечном итоге вынудила компанию закрыть все свои производственные предприятия и в апреле 2015 года отозвать все свои продукты на рынке из-за риска распространения особо вирулентных штаммов болезни.

К счастью, пока вы будете в курсе отзывов и позаботитесь о том, чтобы правильно мыть свежие фрукты и овощи, вы в значительной степени защищены от листерий и других болезней пищевого происхождения. Вот что вам нужно знать, чтобы полностью избавиться от него на кухне:

Что такое листерия?

Listeria конкретно относится к Listeria monocytogenes , бактерии, которая обычно обнаруживается в грязи и воде. Он также необычайно вынослив, способен расти в холодильниках и даже выдерживать отрицательные температуры, поэтому замороженные овощи все еще могут удерживать бактерии. Люди регулярно сталкиваются с незначительными количествами листерий в повседневной среде; Однако когда бактерии обнаруживаются в пище, это становится проблемой.

Когда кто-то заражается бактериями листерии и у него развиваются симптомы инфекции, болезнь называется листериозом. По данным Центров по контролю за заболеваниями, листериоз – серьезное заболевание, особенно у беременных женщин и людей со слабой иммунной системой, поскольку бактерии почти всегда распространяются за пределы кишечника .

Каковы симптомы листериоза?

Это не весело: по данным CDC, головная боль, лихорадка, рвота, мышечные боли, ригидность шеи, спутанность сознания, потеря равновесия и даже судороги могут быть связаны с инфекцией листериоза .

Если вы испытываете эти симптомы, попросите кого-нибудь быстро отвезти вас к врачу или в отделение неотложной помощи. По данным клиники Мэйо, осложнения листериоза включают сепсис (инфекцию крови) и бактериальный менингит (инфекцию черепной жидкости) .

В серьезных случаях листериоз может быть смертельным. У беременных листериоз может даже повлиять на жизнеспособность родов.

Какие продукты обычно связаны с листериями?

Поскольку животные могут переносить листерию бессимптомно, листерию обычно связывают с сырым мясом и овощами, непастеризованным молоком и сырами – queso fresco, фета, бри и камамбер, а также с готовыми к употреблению мясными деликатесами (которые могут собирать бактерии даже после обработка), согласно CDC . По данным FoodSafety.gov, это также связано с охлажденными копчеными морепродуктами, охлажденными паштетами и сырыми проростками .

Но листерия потенциально может заразить любое количество пищевых продуктов, особенно если она находится в загрязненных холодильниках или производственном оборудовании, и именно так она может заразить другие промышленно производимые продукты, такие как вафли.

Как предотвратить заражение листериями?

Вот три основных шага, которые вы можете предпринять, чтобы уберечь эту неприятную бактерию от вашей кухни:

1. Очистите холодильник, особенно ящики, в которых хранятся мясо, сыр, фрукты и овощи на обед. Бактерии Listeria могут размножаться при разливе и контакте, и даже замороженная пища подвергается риску. Подумайте об этом так: когда вы в последний раз мыли свой холодильник? Если ваш ответ «уууууу…», то пора его глубоко почистить.

2. Очистите кухонные поверхности. Разрезать арбуз? Готовишь сырого цыпленка? Даже если вы, вероятно, хорошо подготовите его, прежде чем подавать на стол, вы будете удивлены, насколько легко бактерии могут прилипать к столешнице и разделочной доске. Хорошо помойте свое снаряжение после контакта с опасными продуктами или немытыми продуктами.

3. Будьте осторожны с продуктами, опасными для листерий. Людям из группы риска, вероятно, лучше избегать непастеризованного (так
же известного как «сырое») молока и сыров, и убедитесь, что вы готовите мясные деликатесы и хот-доги, даже если они предварительно приготовлены, согласно FDA .

Это все довольно здравый смысл. Чтобы узнать больше о приготовлении пищи, ознакомьтесь с рекомендациями CDC .

Что люди делают с листерией?

Благодаря совместным усилиям CDC, FDA, USDA и Национального центра биотехнологической информации, а также других групп, весь геном листерий секвенируется, чтобы исследователи могли лучше бороться с различными штаммами бактерий. «Секвенирование всего генома само по себе не может решить проблему вспышек, но оно значительно улучшило нашу способность отслеживать листерии и другие микробы», – заявляет CDC.

А пока следите за чистотой на кухне, и вам не о чем беспокоиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *