Что такое Экстракт какао
Основная информация, польза для здоровья, побочные эффекты, использование и другие важные детали
Экстракт какао относится к биоактивным соединениям, содержащимся в какао-продуктах. Эти соединения включают флаванолы, процианидины и (-) – эпикатехин. Хотя эти молекулы не уникальны для какао, экстракт какао содержит особенно высокий уровень (-) – эпикатехина по сравнению с другими растительными продуктами.
Добавки экстракта какао или употребление черного шоколада связаны с улучшением кровотока и повышенной чувствительностью к инсулину.
Предварительные исследования показывают, что (-) – эпикатехин также может способствовать долголетию за счет увеличения кровотока и оксигенации в головном мозге. Хотя этот эффект не был связан с улучшением памяти или когнитивных функций, он может играть защитную роль во время старения. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что (-) – эпикатехин может помочь смягчить эффекты поврежденных митохондрий.
Когда (-) – эпикатехин всасывается организмом, он активирует сигнальный путь инсулина, который вызывает небольшое увеличение поглощения глюкозы. Повышенное усвоение глюкозы означает, что организм может более эффективно усваивать сахар из крови. Добавки (-) – эпикатехина также увеличивают производство оксида азота , молекулы, которая расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.
Потребление около 26-40 г продуктов из темного шоколада, содержащих не менее 75% какао, делает ненужным добавление экстракта какао и (-) – эпикатехина. Это около 200 калорий темного шоколада, что немного меньше, чем в стандартном шоколадном батончике. Продукты с низким содержанием какао, такие как молочный шоколад и белый шоколад, не заменяют добавки. Экстракт какао – это безопасная добавка, которая способствует циркуляции и эффективному производству энергии. Он имеет большие потенциальные долгосрочные преимущества, независимо от того, поступает ли (-) – эпикатехин из добавок или пищевых продуктов.
Как принимать
Рекомендуемая дозировка, активные количества, другие подробности
Исследования показывают, что 5–26 г темного шоколада содержат 65–1095 мг флаванолов. Стандартная доза флаванолов какао составляет 500–1000 мг в день во время еды.
Добавку экстракта какао можно заменить потреблением темного шоколада. Рекомендуемое количество – 25-40 г темного шоколада, содержащего не менее 85% какао. Это около 200 калорий темного шоколада. Молочный и белый шоколад не содержат достаточного количества какао для замены добавок.
Чтобы определить оптимальную дозу экстракта какао, необходимы дополнительные исследования.
На заметку
- Биофлавоноид
- Пищевой продукт
Прочие функции:
- Антиоксидантное и противовоспалительное
- Когнитивные функции и здоровье мозга
- Общее здоровье
Основная функция:
- Сердечно-сосудистые
Также известный как
Полифенолы шоколада, полифенолы какао, полифенолы какао, экстракт какао, шокамин
Не путать с
Шоколад (экстракт в сочетании с макроэлементами)
-
Могут быть некоторые стимулирующие свойства исключительно у тех, кто очень чувствителен к небольшому содержанию кофеина в какао.
-
Хотя технически на биодоступность какао может влиять диета, существенных различий в абсорбции между добавками и шоколадными продуктами не наблюдается.
-
В темном шоколаде обычно содержится 70% какао или выше, и он считается лучшим источником полифенолов какао из-за того, что он приятен на вкус и является плотным источником полифенолов. Несладкий шоколад для выпечки и несладкий какао-порошок – лучшие соусы, но менее вкусные
-
Молочный шоколад считается плохим источником полифенолов, тогда как белый шоколад содержит так мало, что его даже нельзя рассматривать как источник полифенолов какао.