Креатин

Что такое креатин?

Креатин – это молекула, которая вырабатывается в организме из аминокислот . В основном он вырабатывается в печени и, в меньшей степени, в почках и поджелудочной железе. Он накапливает высокоэнергетические фосфатные группы в форме фосфокреатина, которые передаются АДФ, регенерируя его до АТФ, основного носителя энергии в организме. Эта роль в производстве энергии особенно важна в условиях высоких энергозатрат, таких как интенсивная физическая или умственная активность.

Креатин содержится в некоторых продуктах питания, он наиболее часто встречается в мясе и рыбе. Спортсмены обычно принимают его в виде порошка или в капсулах.

Каковы преимущества креатина?

Основное преимущество креатина – улучшение силы и мощности во время упражнений с отягощениями. Для этой цели креатин хорошо изучен, и его эффекты весьма заметны для добавки. При использовании в сочетании с упражнениями с отягощениями креатин может незначительно увеличить мышечную массу . Он также был протестирован на анаэробную работоспособность во многих исследованиях, результаты которых довольно неоднозначны, но в целом предполагают небольшое улучшение производительности.

Хотя креатин исследовался гораздо меньше на когнитивные функции, чем на физическую работоспособность, в некоторых контекстах он может иметь преимущества. Снижение умственной усталости наблюдалось при различных сценариях, таких как повышенная умственная активность, лишение сна и черепно-мозговые травмы. Креатин может улучшить рабочую память, хотя, вероятно, только для людей с уровнем креатина ниже среднего, таких как вегетарианцы и пожилые люди. Нам нужно больше исследований в этих областях и других когнитивных показателях, прежде чем можно будет сказать, что креатин эффективен.

Каковы побочные эффекты и недостатки креатина?

При приеме без достаточного количества воды могут возникнуть спазмы желудка. Диарея и тошнота могут возникнуть при одновременном приеме слишком большого количества креатина, и в этом случае дозы следует распределить в течение дня и принимать во время еды.

Креатин безопасен?

Большинство предполагаемых опасностей креатина необоснованны. Из-за плохой репутации препаратов, улучшающих работоспособность, их ошибочно приравнивали к худшим примерам. Он также увеличивает уровень креатинина в организме, который является маркером плохой функции почек . Однако повышение креатинина происходит не из-за повреждения почек, а просто из-за того, что креатинин вырабатывается больше. Однако отсутствуют долгосрочные исследования на людях с пониженной функцией почек, поэтому в этом случае все же следует соблюдать осторожность. Помимо незначительных желудочно-кишечных проблем из-за чрезмерного количества креатина, это вряд ли будет небезопасно или вредно для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *