Духовная мотивация от Дипака Чопры

Недавно у меня была уникальная возможность встретиться с духовным наставником, экспертом по альтернативной медицине и автором бестселлеров Дипаком Чопрой в Нью-Йорке для медитации и интервью. Здесь, своими словами, Чопра говорит о том, как можно развивать сильную связь ума и тела для более здоровой, счастливой и здоровой жизни.

Динамическая активность и спокойствие ума идут рука об руку. Великие спортсмены на пике производительности, их ум не двигается. На самом деле, я разговаривал с великими спортсменами – суперзвездами спорта – и они говорят, что в те пиковые моменты, когда у них есть идеальный результат, идеальный удар или что-то еще, их разум полностью молчит – они не могут слышать что-то, хотя миллионы людей кричат. Все в замедленной съемке. Когда ум и тело полностью согласованы, это состояние медитации. И для любого, кто хочет быть в хорошей форме, культивировать спокойствие в уме – это удивительное занятие. Фитнес также должен означать координацию ума и тела, а это и есть.

Бывают моменты «потока», которые возникают спонтанно. Когда вы смотрите на балерину, они в потоке; акробат, они в потоке; великий музыкант, когда они выступают, они находятся в потоке; когда Майкл Джексон танцевал, это был поток. Моменты художественного мастерства, моменты спортивного мастерства – все это моменты потока.

Другое дело, как вы совершенствуетесь. Это медитация. И самый маленький первый шаг, который вы можете сделать, – это посидеть спокойно около 10 минут и просто наблюдать за своим дыханием. Что вы делаете в медитации на самом деле выращивание , что только при подключении Y нашего сознания с этим намерением.

В идеале поток возникает, когда ваш ум находится в настоящем. Вы обязуетесь быть в моменте, а это значит, что самое важное – это то, что вы делаете сейчас. Самое важное, что вы можете сделать в будущем, – это сейчас. Самый важный человек сейчас перед вами. Когда вы это делаете, вы ничего не ожидаете и не обременены памятью, неудачами или чем-то еще. Это состояние, которое можно развивать.

Не нужно куда-то ехать, чтобы «найти себя». Куда бы вы ни пошли, вы там. Вы можете поехать, скажем, в Тибет, и все равно иметь ужасный ум; это не имеет никакого значения. С другой стороны, вы можете быть посреди хаоса, и вы можете быть полностью спокойны. Я беру неделю молчания раз в год. Для меня это повод уйти от технологий, Интернета, электронной почты, любых отвлекающих факторов, и я делал это уже 40 лет. Даже книги или телевидение. Это похоже на душ; только это как душевный душ. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *