Электронные сигареты лучше, чем курение? Что вейпинг делает с вашим телом

Если вам нравится вейпинг или вы задумывались о том, чтобы закурить электронную сигарету , скорее всего, вы курильщик, пытающийся избавиться от палочек смерти . Вы, наверное, слышали, что электронные собратья сигарет менее вредны для ваших легких, доставляют меньше никотина, вызывающего чрезмерную зависимость, и, скрестив пальцы, могут помочь вам отказаться от традиционных сигарет.

 

 

Отчасти это правда, но то, что электронные сигареты более полезны , не делает их здоровыми , – говорит Стэнтон Гланц, доктор философии, кардиолог и директор Образовательного и исследовательского центра по борьбе против табака Калифорнийского университета в Сан-Франциско. . Фактически, первое долгосрочное исследование вейпинга, опубликованное 16 декабря 2019 года в Американском журнале профилактической медицины , обнаружило связь между употреблением электронных сигарет и повышенным риском хронических заболеваний легких. Данные от пользователей были собраны в 2013–2016 годах, а затем проанализированы в 2018–2019 годах, после чего исследователи обнаружили, что у пользователей электронных сигарет на 30 процентов выше вероятность развития хронических заболеваний легких, таких как астма, бронхит и эмфизема, чем у людей, которые не курил.

Здесь представлены самые распространенные мифы – и суровая реальность – о том, что вейпинг с электронной сигаретой на самом деле делает с вашим телом, мозгом и жизнью.

1. Они наполняют ваши легкие меньшим количеством канцерогенов, чем сигареты.

Полный переход от обычного курения к электронным сигаретам снижает воздействие токсичных веществ и канцерогенов, подтверждает документ с изложением позиции на 2018 год в JAMA .

«В сигаретах содержится более 7000 химических веществ, в том числе десятки канцерогенов», – говорит Джонатан Фулдс, доктор философии, профессор общественного здравоохранения и психиатрии, изучающий курильщиков и табачные изделия в Университете штата Пенсильвания. Он объясняет, что пар, который выходит из электронных сигарет, небезобиден, но он может содержать от 10 до 20 химических веществ по сравнению с тысячами сигарет, отчасти потому, что вы не получаете химических реакций при горении.

Однако есть несколько вредных привычек, которые перевешивают это преимущество: если вы продолжаете курить помимо вейпинга – как это делают большинство пользователей электронных сигарет – вы фактически вводите в свое тело больше химикатов; и слив вейпа до последней капли создает свой собственный набор проблем со здоровьем.

«Как только вы достигнете точки сухого парения – продолжая надувать воздух на дно картриджа до тех пор, пока не закончится жидкость, – нечему охладить змеевик, поэтому при горении образуется больше токсинов», – объясняет Фулдс.

Самое главное, то, что электронные сигареты содержат меньше канцерогенов, не означает, что они безвредны.

«Электронные сигареты отличаются от сигарет, и они производят другую смесь токсичных веществ, о большинстве из которых мы даже не знаем, так как люди изучают электронные сигареты в течение доли времени, которое мы изучали сигареты», – говорит Гланц. К тому же, если вы всю жизнь пользуетесь электронными сигаретами, даже такой низкий уровень воздействия канцерогенов наверстает упущенное.

2. Они все равно разорвут ваши легкие – особенно ароматные электронные сигареты

Большой обзор исследования, проведенного в прошлом году в Ежегодном обзоре общественного здравоохранения, показал, что, несмотря на определенные преимущества по сравнению с традиционными сигаретами, электронные сигареты по-прежнему подвергают вас воздействию высоких уровней ультрамелких частиц и других токсинов, которые могут увеличить риск нераковых заболеваний легких (и сердечно-сосудистые заболевания) – со скоростью, сопоставимой с обычными сигаретами.

Повреждение легких происходит по нескольким причинам. Во-первых, два химических вещества, обнаруженные во всех жидкостях для электронных сигарет – пропиленгликоль и растительный глицерин – представляют собой те же соединения, что и в дымогенераторе, а более раннее исследование показало, что у театральных работников, часто подвергающихся воздействию этой формулы тумана, усиливалась одышка (затрудненное дыхание). стеснение в груди и хрипы.

Вейпинг также снижает вашу способность бороться с инфекцией: жидкость и пар электронных сигарет наносят вред альвеолярным макрофагам, нашему основному респираторному иммунному ответу, который избавляет от инфекций, токсинов и аллергенов, согласно исследованию 2018 года, опубликованному в British Medical Journal Thorax . Между тем, исследование UNC Chapel Hill сообщает, что ароматизатор корицы, в частности,  вероятно, ухудшает функцию респираторных иммунных клеток, снижая вашу способность бороться с инфекцией дыхательных путей.

И это только верхушка айсберга вредных ароматизаторов: в одном исследовании, проведенном в Гарварде в 2017 году, было проанализировано 24 различных марки ароматизированных электронных сигарет, и было обнаружено, что все они содержали по крайней мере один альдегид или ароматизатор в списке «Химикаты высокого приоритета» FEMA или FDA «Вредно и потенциально опасно». Списки вредных компонентов. Более того, диацетил – химическое вещество, которое, как известно, разрушает вашу дыхательную систему и вызывает «легкое попкорна», – был обнаружен более чем в 60 процентах образцов.

Почему разрешены ароматизаторы? За исключением вышеуказанных нарушителей, большинство химикатов, которые добавляют ароматизаторы, на самом деле являются формулами, одобренными FDA для использования в пищевых продуктах, объясняет Гланц. Но в электронных сигаретах мы их не проглатываем: «Нагревание ароматизаторов, их аэрозольное распыление и вдыхание разорвет ваши легкие», – подтверждает он.

3. Они сеют хаос в вашем сердце

Мы знаем, что затяжка электронных сигарет, как и курение сигарет, подвергает риску ваше сердце. Два исследования, проведенные командой Гланца, показали, что регулярное употребление электронных сигарет не только увеличивает риск сердечного приступа, но, поскольку большинство из тех, кто пользуется электронной палкой, по-прежнему затягивает обычную сигарету, риск сердечного приступа у двух пользователей  составляет фактически в пять раз больше, чем у людей, которые вообще не курят.

Еще раз, поскольку исследования электронных сигарет настолько новы, мы точно не знаем почему. Исследования, проведенные в Польше, показывают, что акролеин, формальдегид и сверхмелкозернистые частицы, образующиеся при нагревании жидкости для электронных сигарет, вероятно, способствуют затвердеванию и сужению ваших артерий.

И эти сверхмелкие частицы, размер которых составляет примерно 1/100 размера человеческого волоса – настолько малы, что они могут пройти практически через любую стену в вашем теле и унести вещи прямо в вашу кровь или клетки – вероятно, играют огромную роль, – говорит Гланц. Когда вы вдыхаете пар электронной сигареты (или сигаретный дым, если на то пошло), эти сверхмелкозернистые частицы доставляют никотин прямо в легкие, а затем в считанные секунды сильно разносят ваше сердце. В конечном итоге это ограничивает приток крови к вашему тикеру.

Более того, вдыхание этих токсичных веществ активирует тромбоциты, говорит Гланц. Когда тромбоциты систематически плавают (вместо того, чтобы реагировать, скажем, на порез), они могут прилипать к другим свободно плавающим тромбоцитам. В конце концов, это может сформировать сгусток, который будет плавать в вашей крови, пока не станет достаточно большим, чтобы закупорить артерию и вызвать сердечный приступ или, если он находится в вашем мозгу, инсульт, объясняет Гланц.

Даже если это не превратится в опасное для жизни событие, скопление тромбоцитов, прокатывающееся по сосудам, разрывает эндотелий (ткань, которая окружает ваши органы, особенно кровеносные сосуды и сердце). Эти крошечные слезы могут накапливаться до повреждений, которые могут задерживать жир и разрываться, блокируя артерию и вызывая сердечный приступ, добавляет он.

4. Они могут уменьшить вашу зависимость от никотина.

По словам Фулдса, никотин в электронных сигаретах воздействует на центры вознаграждения в вашем мозгу точно так же, как и в случае с традиционными сигаретами. Разница: в то время как сигареты доставляют большое количество никотина с каждой затяжкой, дозы в электронных сигаретах менее надежны и часто ниже, даже если вы выбираете марку с высоким содержанием никотина, говорит он (Примечание: некоторые электронные сигареты могут оставаться самими собой). по сравнению с традиционным, но стандартизация еще не достигла успеха, поэтому трудно сказать, сколько никотина вы действительно получите от бренда, независимо от того, что написано на этикетке).

Фактически, бывшие курильщики сообщают, что чувствуют себя менее зависимыми от электронных сигарет, чем они помнят, что они курили палочки, согласно исследованию 2015 года, проведенному командой Фулдса .

«В среднем электронные сигареты, затяжка за затяжкой, доставляют меньше никотина в ваши легкие и мозг, поэтому этого достаточно, чтобы снизить тягу и укрепить – но в целом ослабить – связь с вашей зависимостью», – объясняет Фулдс. Это может сработать: после двух лет непрерывного (и исключительного) использования электронных сигарет бывшие курильщики уменьшили симптомы никотиновой отмены и воздействие токсичного сигаретного дыма, подтверждает исследование 2018 года, опубликованное в Regulatory Toxicology and Pharmacology .

5. На самом деле они, вероятно, будут держать вас в такой же зависимости

Несмотря на то, что 85 процентов пользователей электронных сигарет заявили, что они взяли ручку, чтобы бросить курить, они были не более склонны отказываться от сигарет, чем люди, которые отказались от вейпинга, согласно исследованию 2013 года, проведенному в четырех странах в American Journal of Preventive Medicine . Более того, несколько исследований сообщают, что употребление электронных сигарет снижает вероятность отказа курильщиков от курения, вместо этого превращая их в двойных пользователей.

«Большинство людей пробуют электронные сигареты, чтобы помочь им бросить курить, и они думают, что произойдет что-то чудесное, что заставит их больше не хотеть сигареты», – говорит Фулдс. «Но на самом деле они просто добавляют электронные добавки в ситуациях, когда они не могут выкурить традиционные сигареты и использовать их для пополнения своего никотина. В конце концов, они часто потребляют больше никотина за день, чем если бы без электронных сигарет ».

Давайте проясним: если вы полностью перейдете на электронные сигареты, ваш мозг и тело выиграют, согласны оба документа. Но единственный способ, которым они помогут вам бросить курить, – это если вы откажетесь от сигарет в пользу электронных сигарет, а затем установите дату полного отказа от никотина, советует Фулдс.

6. Они могут вызвать астму у детей и подростков.

«Исследования, проведенные на молодых людях, пользующихся электронными сигаретами, показали, что некоторые химические вещества вызывают раздражение, которое может вызвать астму и хрипы», – говорит Фулдс. (То же самое может случиться и со взрослыми, добавляет он, но поскольку большинство курильщиков – бывшие курильщики – привычка, которая, как мы знаем, способствует развитию астмы, – трудно выявить источник).

Например, исследование 2017 года, опубликованное в Current Allergy and Asthma Reports , показало, что дети с астмой чаще употребляют электронные сигареты, чем их сверстники, не страдающие астмой, и хотя это не доказывает причинно-следственную связь, авторы исследования добавляют, что два ключевых ингредиенты в электронных сигаретах – пропиленгликоль и растительный глицерин – при нагревании производят целый ряд химических веществ (например, акролеин, формальдегид и ацетальдегид), которые, как известно, токсичны для ваших дыхательных путей. Помимо астмы, курение в детстве и подростковом возрасте – сигареты или электронные сигареты – может замедлить длительное развитие и повысить риск развития хронической обструктивной болезни легких (признаки включают блокировку воздушного потока и затрудненное дыхание) во взрослом возрасте, согласно CDC. .

7. Они сами усугубляют вред сигарет.

«Большинство пользователей электронных сигарет предполагают, что устройство похоже на сигарету, но не так уж плохо, поэтому использование электронных сигарет в дополнение к регулярной привычке к сигаретам не так уж и плохо», – говорит Гланц.

Это предположение неверно: «Если вы являетесь двойным пользователем – а это около 70 процентов людей, использующих электронные сигареты, – вам хуже, чем если бы вы просто курили, потому что они представляют собой независимый риск помимо любого курения, которое вы курите. делать.”

По сравнению с людьми, которые курили только сигареты (или электронные сигареты), двойные пользователи имели более высокий уровень никотина, тяжелых металлов и некоторых канцерогенов в моче, что повышает их риск рака, зависимости и всего, от болезней легких до бесплодия. согласно недавнему исследованию, проведенному CDC . Между тем, когда курильщики, страдающие хронической обструктивной болезнью легких, переключились на вейпинг, это фактически ухудшило их здоровье легких, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of General Internal Medicine . И хотя риск сердечного приступа у ежедневных курильщиков в три раза выше, чем у некурящих, риск двойных курильщиков возрастает до пяти раз .

Кроме того, учтите: большинство заболеваний, связанных с курением, возникают не в результате курения в течение нескольких месяцев, а в результате десятилетнего или десятилетнего курения. И если учесть, что употребление электронных сигарет удерживает курильщиков от отказа от курения, это вместо этого увеличивает их риск стать (или остаться) постоянными пользователями и, следовательно, развить эти долгосрочные последствия курения для здоровья.

8. Скорее всего, они делают то, о чем мы даже не знаем.

«Мы изучаем сигареты по крайней мере 70 лет, но электронные сигареты изучаются все, может быть, семь», – говорит Гланц.

Ладно, он гиперболичен, но первая электронная сигарета даже не была представлена ​​в США до 2007 года, поэтому пока невозможно хорошо понимать долгосрочные риски.

Одна из самых больших проблем: мы не знаем, как ингредиенты – пропиленгликоль, растительный глицерин, ароматизаторы и другие добавки – реагируют и взаимодействуют, когда они нагреваются, превращаются в аэрозоль и используются от 20 до 30 раз в день больше, чем указано в FDA. – Намерение одобрения, – говорит Фулдс.

Показательный пример: исследование, проведенное Johns Hopkins в прошлом году, изучило 56 различных электронных сигарет и обнаружило, что значительное количество устройств генерирует аэрозоли с потенциально небезопасными уровнями свинца, хрома, марганца и / или никеля, хроническое вдыхание которых имело место. связаны с повреждением легких, печени, иммунитета, сердечно-сосудистой системы и мозга, даже с некоторыми видами рака. Этих металлов нет в жидкости, они, скорее всего, являются результатом нагрева металлических спиралей и утечки токсичных веществ.

Гланц добавляет: «Первоначально об электронных сигаретах думали, что они похожи на сигарету, но без такого количества плохих вещей. Но чем больше мы узнаем, тем больше понимаем, что они совершенно разные и имеют свой токсикологический профиль ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *