Электронные сигареты: следующий шаг вперед или кризис здоровья

Сегодня FDA объявило о планах начать регулирование электронных сигарет. FDA предлагает закон, который запретит продажу электронных сигарет лицам моложе 18 лет (например, традиционные сигареты) и, наконец, установит федеральный надзор за тем, что до сих пор было экспоненциально растущим рынком без регулирования. Следующая статья была опубликована в майском выпуске журнала MEN’S FITNESS за 2014 год.

17 декабря 2014 года пользователь FFighter7231 разместил сообщение на форуме «subreddit» reddit.com, посвященное электронным сигаретам: «6 месяцев назад сегодня … я выкурил свой последний аналог и никогда не оглянусь назад … После 16 лет курения [примерно одна] пачка в день, я никогда не потрогаю другую. Я также уговорил мою невесту заняться вейпингом ».

«Вейпинг» означает вдыхание и выдыхание паров, содержащих никотин, из небольшого баллона с батарейным питанием или аналогичного устройства, которое обычно продается в аптеках, магазинах шаговой доступности и специализированных магазинах. Согласно практическим медицинским правилам, после того, как FFighter7232 выкурил свою последнюю сигарету (или «аналог»), он мог ожидать, что угарный газ в его организме снизится до нормального, некурящего уровня в течение 12 часов. К настоящему времени, шесть месяцев спустя, реснички в его легких должны в основном отрасти, что более эффективно защищает от инфекций. Еще через шесть месяцев его шансы на сердечно-сосудистые заболевания уменьшатся вдвое, чем у курильщика. И еще через пять лет его риск инсульта должен снизиться до уровня некурящих.

FFighter7232, настоящее имя которого Патрик Холдридж, живет в Херндоне, штат Вирджиния, и является менеджером по продажам в компании, занимающейся бассейнами. Он пытался бросить курить аналоги холодной индейки, но ничто не остановило его тягу, пока он не нашел форум по электронным сигаретам и не стал искать солидный стартовый набор.

«Тяга и перепады настроения, которые возникают, когда вы бросаете курить, – вы становитесь очень неприятным человеком», – говорит он. «Но когда вы бросаете курить и обнаруживаете, что снова можете попробовать продукты и просыпаетесь утром, не повредив легкие, вы чувствуете себя намного лучше. Я чувствую себя намного более здоровым, с улучшенной емкостью легких: я могу бегать и плавать намного дольше, чем раньше, без того, чтобы полностью запыхаться, как когда я курил сигареты ».

С бурным ростом рынка электронных сигарет – он вырос примерно с 20 миллионов долларов в 2008 году до примерно 1 миллиарда долларов в 2013 году, по данным торговых источников, а по оценкам Citi Research, к 2015 году он превысит 3 миллиарда долларов – это потенциал для курильщиков перейти на электронные сигареты. формы удовлетворения своей никотиновой зависимости впервые в истории ставят под сомнение будущее табачных сигарет. В итальянском исследовании, опубликованном в июне 2013 года в журнале PLOS One, 13% участников, ни один из которых не хотел бросить курить, переключились с аналогов на вейпинг.

«Мы можем использовать эти продукты в качестве необычного средства борьбы против табака», – говорит автор исследования Риккардо Полоса, доктор медицинских наук. На это надеются производители, сторонники и пользователи электронных сигарет. И, учитывая всю шумиху вокруг электронных сигарет как метода «безопасного» курения, можно было бы подумать, что чиновники общественного здравоохранения сплотятся вокруг устройства, которое могло бы помочь спасти 480 000 жизней, которые ежегодно уносит табак в США.

Но по большому счету это не так. Фактически, прошлой зимой, всего через два дня после публикации Холдриджа на Reddit, городской совет Нью-Йорка проголосовал за запрет электронных сигарет в общественных местах – барах, ресторанах, парках – где курение сигарет уже запрещено законом. А ранее в этом году Чикаго и Лос-Анджелес последовали их примеру, введя собственные ограничения.

Всего за несколько дней до голосования в Нью-Йорке защитник электронных сигарет и бывший главный хирург США Ричард Кармона, доктор медицины, который работал под руководством Джорджа Буша, написал Совету: «Я чрезвычайно обеспокоен … что такие усилия, в случае успеха, могут нанести огромный вред тому, что становится наиболее многообещающим оружием в борьбе с болезнями и смертью, связанными с табаком … Центры по контролю за заболеваниями сообщают, что взрослые курильщики обычно знают, что они ведут себя вредно, и 69% хотели бы сократить или бросай курить. Однако каждый год только 6% курильщиков удается бросить курить… История и данные показывают, что нам нужны более жизнеспособные альтернативы в этой борьбе против табака. Я считаю, что одна из таких альтернатив – электронная сигарета ».

Кармона в настоящее время является председателем Научно-консультативного комитета и членом правления NJOY, одного из крупнейших производителей электронных сигарет в США. В качестве главного хирурга он громко предупреждал о пассивном курении и считает, что электронная сигарета это единственный способ, как он говорит, «сделать табак устаревшим».

Но если мы на пути к тому, чтобы сделать табак устаревшим, мы могли бы сначала посмотреть, чем мы его заменяем.

Проблема номер 1: проблема частиц

В 2009 году FDA провело лабораторный анализ нескольких безымянных брендов электронных сигарет и обнаружило токсины в «соке» или жидкости, которая превращается в пар, когда пользователь затягивает электронную сигарету. Был выделен диэтиленгликоль, соединение, используемое в антифризах.

Ассоциация «Защитники потребителей за бездымные альтернативы» выразила несогласие с выводами FDA, отметив, что «FDA протестировало всего 18 картриджей только от двух компаний», и только один положительный результат на «около 1% диэтиленгликоля», что отнюдь не означает обычный ингредиент большинства электронных сигарет и в больших количествах ядовит. Фактически, в соке для электронных сигарет в качестве консерванта никотина обычно используется не диэтиленгликоль, а пропиленгликоль – бесцветное вещество без запаха, которое содержится в таких продуктах, как косметика и смеси для тортов, и которое FDA считает в целом безопасным для употребления в пищу человеком.

Но в любом случае это одна из многих частиц, которые попадают в организм при вейпинге, что подчеркивает большую точку зрения FDA: в электронных сигаретах слишком много неизвестного. Когда пользователь электронной сигареты вдыхает пар, он не только получает воду и никотин, но и глотает мелкие частицы, которые микроскопичны и трудно обнаружить, а иногда и загадочные для исследователей. Частицы становятся серьезной причиной для беспокойства медицинских работников, поскольку они могут повредить вашу дыхательную систему.

«Они проникают очень глубоко в легкие , – говорит Стэнли Гланц, доктор философии из Центра исследований и образования по борьбе против табака. «Они такие маленькие, что попадают через альвеолы ​​в кровоток». Это похоже на то, как работают аналоговые сигареты.

«Вы сжигаете табак, и в результате образуется аэрозоль или дым из очень мелких частиц, которые затем переносят никотин в ваши легкие, где он может абсорбироваться», – говорит Гланц. «Электронные сигареты генерируют аналогичный аэрозоль, если взять глицерин, смесь никотина и все остальное, что в ней содержится, и нагреть их, чтобы образовался аэрозоль; это то, что вы вдыхаете. Они должны нести частицы, потому что именно так они доставляют никотин ».

Вдыхание мелких частиц считается опасным для здоровья; Помимо глицерина и никотина, говорит Гланц, «люди также измерили в них тяжелые металлы». Фактически, тревожное исследование, проведенное в январе 2014 года Калифорнийским университетом в Риверсайде, обнаружило небольшие количества олова, серебра, железа, никеля и алюминия в одной марке.

Вдыхание мелких частиц также связано с респираторными проблемами, включая повреждение легочной ткани. Хотя вдыхаемый пар электронных сигарет, по оценкам, содержит гораздо меньше вредных частиц, чем табачный дым (и, конечно, не содержит табачных остатков, таких как смола, которая повреждает легкие курильщика), точное количество неизвестно. В 2012 году греческие исследователи обнаружили, что кратковременное употребление электронных сигарет может сужать дыхательные пути, что вызывает опасения по поводу их долгосрочного воздействия на легкие.

«Когда я смотрю на некоторые рекламные материалы, появляется множество заявлений о том, что это чистый водяной пар», которые курильщики электронных сигарет вдыхают и выдыхают, – говорит Мацей Гоневич, доктор философии из Института рака Розуэлла. «Нет, это смесь никотина, никотиновых растворителей и ароматизаторов… Никотин – не худшее химическое вещество в табаке [сигаретах] или электронных сигаретах», – говорит Гоневич. «Это все другие химические вещества».

Проблема номер 2: никотиновая обезьяна

Никотин, несомненно, является одним из самых вызывающих привыкание веществ на Земле. Он быстро проходит через кровоток в мозг, где расслабляет пользователя, снимает стресс (несмотря на учащение пульса) и даже временно стимулирует память и уменьшает депрессию, технически делая его стимулятором. «Никотин имитирует химическое вещество под названием ацетилхолин, которое является химическим веществом, с помощью которого нервы взаимодействуют друг с другом», – говорит Гланц. «Вот что приводит к его захватывающим характеристикам».

Многие курильщики сигарет, которые хотят бросить курить, пробуют средства для отказа от курения: жевательные резинки, спреи, леденцы или пластыри, которые заменяют никотин, который они обычно принимали, без множества дополнительных канцерогенов. Эти методы в разной степени эффективны, но не безупречны. Исследование, проведенное в 2012 году в журнале Tobacco Control, показало, что никотиновые жевательные резинки и пластыри были эффективны только в краткосрочной перспективе и не удерживали курильщиков от сигарет в долгосрочной перспективе не больше, чем отказ от холодной индейки.

Теперь курильщики вроде Холдриджа переходят на электронные сигареты, потому что считают, что это может изменить правила игры. Устройство, имитирующее курение, удовлетворяющее движение руки в рот и вдыхание никотина, могло бы быть гораздо более эффективным в сдерживании тяги курильщика.

Сигареты обычно содержат около 12-15 миллиграммов никотина, из которых только 1-2 миллиграмма всасываются в организм при курении. Содержание никотина в электронных сигаретах может сильно варьироваться: от 0 до более 30 миллиграммов никотина, в зависимости от того, какой сменный картридж или многоразовая жидкость покупает пользователь.

Но употребление любого количества никотина заставляет защитников здоровья задуматься.

«Я не уверен, почему в целом мы хотим продавать никотиновую зависимость», – говорит Нил Шлюгер, доктор медицины, главный научный сотрудник World Lung Foundation. «Мы знаем, что никотин оказывает вредное воздействие на здоровье. Например, он может повысить кровяное давление и вызвать проблемы у беременных ». Еще одна проблема электронных сигарет заключается в том, что, в отличие от горючих сигарет, они не перегорают. В картридже, содержащем сок для образования пара, может закончиться жидкость, или батарея может умереть – но это после 200–400 затяжек, что намного больше, чем воздействие никотина на пачку сигарет. Возможно, пользователь, особенно тот, кто не привык к воздействию никотина, может спровоцировать отравление никотином.

Более того, в 2013 году доктор философии Чи-Мин Хай из Университета Брауна опубликовал исследование, показывающее, что продолжительное воздействие никотина, даже в электронных сигаретах, может привести к атеросклерозу, который является одним из основных факторов сердечных заболеваний. Никотин стимулирует розетки или скопления инвазивного материала, которые накапливаются на поверхности клеток и разрушают каркас, защищающий сосудистые клетки в сердце. Поскольку электронные сигареты не перегорают, Хай опасается, что длительное воздействие может привести к появлению вейперов.

«Я размышляю, – говорит он, – но я думаю, что потенциальная проблема заключается в том, что, если никотин так легко попадает в вашу систему, нет причин, по которым люди не будут продолжать повышать уровни».

Проблема номер 4: (Im) надлежащее регулирование

Если электронные сигареты могут быть более эффективным средством доставки никотина, почему они не регулируются как таковые, как никотиновые жевательные резинки? Как отмечает Шлюгер, производители электронных сигарет могли обратиться в FDA, участвовать в медицинских испытаниях и продавать свою продукцию как устройства для доставки лекарств. «Но это не то, что они сделали», – говорит он. Вместо этого они вышли на нерегулируемый рынок.

«[Продажа электронной сигареты как устройства для доставки никотина] ограничивает то, где вы можете ее продать, как вы можете продавать, и временные рамки, – говорит Мигель Мартин, президент Logic, компании по производству электронных сигарет. «Это противоречит тому, как продаются и продаются сигареты».

Тот факт, что производители электронных сигарет уклонились от тестирования FDA , обеспокоил чиновников здравоохранения. Они видят легкость, с которой можно купить электронную сигарету, выкурить ее где угодно и вдохнуть немаловажное количество никотина за один присест. Регулирующие органы начинают разрабатывать законы, регулирующие использование электронных сигарет в качестве табачных изделий или устройств для доставки лекарств. Между тем, исследования и анекдоты, такие как история Холдриджа, показывают, что для взрослых курильщиков электронные сигареты могут стать новым, более эффективным способом избавиться от никотиновой жевательной резинки, регулируемой или нет.

«В электронной сигарете нет табака и ничего горючего», – говорит бывший главный хирург Кармона. «В нем нет ингредиентов, вызывающих рак. На самом деле, это просто устройство для доставки никотина. По нашему мнению, его следует регулировать так же, как никотиновая жевательная резинка или никотиновые спреи ».

Хотя технически они не называют электронные сигареты «средством для отказа от курения», производители часто подходят к этому опасно, и тонкая грань между заявлением о пользе для здоровья и предложением альтернативы курению многих сбивает с толку. Когда мы спросили производителей и представителей органов здравоохранения: «Электронные сигареты безопаснее, чем горючие?» ответ обычно был без ответа.

«Нам запрещают делать какие-либо заявления о вреде для здоровья , нам запрещают делать заявления о том, что это помощь при отказе от курения», – говорит президент Logic Мартин. Это семантическая подтасовка: производители называют это не «отказом от курения», а «переходом от сигарет к электронным сигаретам». Несмотря на неофициальные данные о том, что электронные сигареты могут помочь курильщикам бросить курить, многие сторонники борьбы с курением опасаются, что то, что они на самом деле делают, сводит на нет прогресс, достигнутый за последние полвека.

Проблема номер 5: детские наркоманы

Кевин Спейси в роли Фрэнка Андервуда в «Карточном домике» отдыхает на полу своей квартиры и предлагает своей жене, которую играет Робин Райт, глоток электронной сигареты. «Тебе стоит попробовать, – говорит он. «Это наркомания без последствий».

Вот как часто воспринимают устройства: безрисковая зависимость. Но электронные сигареты могут иметь неблагоприятные последствия не только для курильщиков, но и для будущего, которое мы даже не начали видеть.

«[Электронные сигареты] производятся, продаются и продаются способами, очень похожими на то, как сигареты были 40 или 50 лет назад», – говорит Тим ​​Макафи, доктор медицины, директор Управления по курению и здоровью CDC. «Есть телевизионная реклама, ее можно купить в торговых центрах у нелицензионных продавцов. В половине наших штатов даже не запрещено законом покупать электронные сигареты детьми ».

Фактически, в новом исследовании JAMA Pediatrics молодые пользователи электронных сигарет с большей вероятностью станут курильщиками табака – переходя от электронных сигарет к аналогам – и станут более заядлыми курильщиками, чем дети, которые никогда не прикасались к электронной сигарете.

Некоторые производители уже продают продукты, которые, по мнению органов здравоохранения, явно предназначены для детей, например электронные сигареты со вкусом жевательной резинки и сахарной ваты. В то время как более крупные производители, такие как Logic и NJOY, которые, по большей части, хотят работать с FDA, избегают этих взрывных обвинений, предлагая только табачные и ментоловые продукты, более мелкие дистрибьюторы могут привлечь к никотиновой зависимости новое поколение. По данным CDC, 90% курильщиков становятся зависимыми от курения до 18 лет; и около 1,8 миллиона детей попробовали электронные сигареты в 2012 году, что на 10% больше, чем годом ранее.

«Много лет назад табачные компании нацелены на детей, потому что в этом возрасте легко стать зависимым», – говорит Шлюгер. «Табачные компании вложили очень большие средства в бизнес электронных сигарет». Действительно, Lorillard, владеющая брендом Newport, приобрела Blu eCigs в 2012 году, а совсем недавно компания Altria Group Inc., производящая Marlboros, купила Green Smoke. Если Big Tobacco ищет вложения средств в будущую зависимость, они, вероятно, нашли их в электронных сигаретах.

«Мы не хотим создавать новое поколение никотиновых наркоманов», – говорит Кармона, выступая от имени NJOY. «Мы хотим использовать это, чтобы сделать табак устаревшим. Многие из моих коллег считают, что мы не должны использовать электронные сигареты; мы просто должны убедиться, что никто не курит. Что ж, мы пробовали это в течение полувека, и у нас вышло плато ».

В этом году, через 50 лет после освященного отчета Главного хирурга об опасности курения, вышел новый отчет Главного хирурга, в котором говорится, что необходимы дополнительные научные исследования электронных сигарет.
«Для полного ответа на эти вопросы потребуются дальнейшие исследования и внимание к последствиям, а также меры регулирования», – говорится в сообщении. Хотя это может показаться неприятным, электронные сигареты упоминаются в таком отчете впервые.

Итог (если он есть)

Теоретически, менее чем через десять лет, если Патрик Холдридж не рецидивирует, его риск смерти от рака легких должен быть уменьшен вдвое. А через 20 лет его шансы заболеть раком поджелудочной железы должны быть такими же, как если бы он никогда не курил. Но поскольку долгосрочные эффекты электронных сигарет неизвестны, гарантий просто нет.

Джимми Фэллон на закате своего пребывания в «Поздней ночи» красиво резюмировал новогодние обещания. «За: переход с обычных сигарет на электронные», – объявил он. «Против: они все равно будут убивать тебя, но загадка того, насколько это половина удовольствия!»

Вдыхание чего-либо, кроме кислорода, в ваше тело представляет собой риск. Курение сигарет всегда было похоже на азартную игру в кости, взвешенную в пользу заведения: можно играть, но нельзя выиграть. Для некурящих вейпинг может стать открытием места за этим столом.

Но у бывших курильщиков вроде Холдриджа есть ощущение, что они наконец-то обошли стороной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *