Есть чесночное дыхание? Избавьтесь от него, съев яблоки, салат и листья мяты

Представьте себе это: вы сидите в итальянском ресторане с высокими рейтингами, ожидая вашего свидания с Бамблом, чтобы прогуляться, надеясь, что вы сможете узнать ее по тщательно подобранной мешанине фотографий в приложении. Вы проверяете свой телефон полдюжины раз. Затем, чтобы успокоить нервы, окуните бесплатный кусок хлеба в оливковое масло и, к своему ужасу, обнаружите, что это масло на вкус, как если бы вы сосали зубчик чеснока. У вас также могут быть миниатюрные радиоактивные волны, исходящие из вашего рта. Твое дыхание просто отвратительное. Что может быть ужаснее?

А как насчет того факта, что чеснок может задерживать дыхание примерно на 24 часа, по мнению исследователей из Университета штата Огайо? Ага, даже страшнее.

К счастью, те же исследователи решили найти лекарство. И они его нашли.

В новом исследовании, опубликованном в  Journal of Food Science , исследователи дали участникам 3 г зубчиков чеснока (примерно 1 зубчик) и попросили их жевать чеснок в течение 25 секунд. Контрольной группе сразу же дали воду, а экспериментальным группам было предложено множество «лекарств»: сырое, свежее или нагретое яблоко; свежий или нагретый салат; или сырые или сочные листья мяты. Исследователи также измерили уровни «летучих», ответственных за дыхание чеснока – таких химических веществ, как диаллилдисульфид, аллилмеркаптан, аллилметилдисульфид и аллилметилсульфид – в течение часа после еды. Исследователи также проанализировали способность продуктов нейтрализовать дурно пахнущие соединения in vivo (в чашке Петри).

Самые эффективные лекарства? У жевания листьев мяты был самый высокий уровень дезодорации для всех летучих соединений (при тестировании in vivo и с участниками). Сырое яблоко и сырой салат-латук и снижение концентрации вызывающих дыхание химикатов в чесноке на 50% или более по сравнению с контролем в течение первых 30 минут. Как нагретое яблоко, так и салат-латук заметно уменьшили чесночное дыхание; яблочный и мятный сок также снижают уровень, но не так эффективно, как жевание сырого яблока или сырой мяты. Зеленый чай не оказывал дезодорирующего действия на соединения чеснока .

Итог: сырые продукты более эффективны, так как они содержат одну-две дозы ферментов и фенольных соединений, они более эффективно уничтожают запахи. Однако приготовленные продукты теряют свои ферменты, поэтому они не так эффективны.

Так что взбодрись, отваживайся и не бойся чесночного дыхания: закажи московского мула с здоровенной веточкой мяты и обязательно дай чаевые бармену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *