Есть чесночное дыхание? Избавьтесь от него, съев яблоки, салат и листья мяты

Представьте себе это: вы сидите в итальянском ресторане с высокими рейтингами, ожидая вашего свидания с Бамблом, надеясь, что вы сможете узнать ее по тщательно подобранной мешанине фотографий в приложении. Вы проверяете свой телефон полдюжины раз. Затем, пытаясь успокоить нервы, макайте бесплатный кусок хлеба в оливковом масле и, к своему ужасу, обнаружите, что это масло на вкус, как если бы вы сосали зубчик чеснока. У вас также могут быть миниатюрные радиоактивные волны, исходящие из вашего рта. Твое дыхание просто отвратительное. Что может быть ужаснее?

А как насчет того факта, что чеснок может задерживать дыхание примерно на 24 часа, по мнению исследователей из Университета штата Огайо? Ага, даже страшнее.

К счастью, те же исследователи решили найти лекарство. И они его нашли.

В новом исследовании, опубликованном в  Journal of Food Science , исследователи дали участникам 3 г зубчиков чеснока (около 1 зубчика) и попросили их жевать чеснок в течение 25 секунд. Контрольной группе сразу же дали воду, а экспериментальным группам было предложено множество «лекарств»: сырое, свежее или нагретое яблоко; свежий или нагретый салат; или сырые или сочные листья мяты. Исследователи также измерили уровни «летучих», ответственных за дыхание чеснока – таких химических веществ, как диаллилдисульфид, аллилмеркаптан, аллилметилдисульфид и аллилметилсульфид – в течение часа после еды. Исследователи также проанализировали способность продуктов нейтрализовать дурно пахнущие соединения in vivo (в чашке Петри).

Самые эффективные лекарства? Жевание листьев мяты имело самый высокий уровень дезодорации для всех летучих соединений (при тестировании in vivo и с участниками). Сырое яблоко и сырой салат, а также снижение концентрации вызывающих дыхание химикатов чеснока на 50% или более по сравнению с контролем в течение первых 30 минут. И нагретое яблоко, и салат-латук заметно уменьшили чесночное дыхание; яблочный и мятный сок также снижают уровень, но не так эффективно, как жевание сырого яблока или сырой мяты. Зеленый чай не оказывал дезодорирующего действия на соединения чеснока .

Итог: сырые продукты более эффективны, поскольку они содержат одну-две дозы ферментов и фенольных соединений, они более эффективно уничтожают запахи. Однако приготовленные продукты теряют свои ферменты, поэтому они не так эффективны.

Так что взбодрись, отваживайся и не бойся чесночного дыхания: закажи московского мула с здоровенной веточкой мяты и не забудь дать бармену чаевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *