Фруктоза приводит к ожирению детей

Ранее уже неоднократно проводились эксперименты на лабораторных животных с целью выяснить роль фруктозы в эпидемии ожирения, но до конца не было ясно, каким именно образом она действует на человеческий организм.

Такой бурный интерес к этому вопросу не случаен. На сегодняшний день большая часть всемирно известных производителей подслащенной продукции используют кукурузный сироп с крайне высоким содержанием фруктозы и невозможно найти практически ни одного напитка или кондитерского изделия, где бы он не применялся. Так же, надо отметить, что основными потребителями подслащенной продукции являются дети.

На сегодняшний день ответ найден – фруктоза приводит к ожирению людей, а особенно детей. Исследователями из Университета Бристоля однозначно показано, что когда фруктоза в больших количествах попадает в детский организм, то она вмешивается в нормальное формирование детских жировых клеток (гиперплазию) и преждевременно приводит к созреванию до взрослого состояния, инсулинорезистентности и висцеральному ожирению (внутреннему). Т.е., у детей преждевременно начинаются процессы гипертрофии еще до достижения половой зрелости и формируется метаболический синдром.

Как полагают исследователи, именно нарушение процессов нормального формирования жировых клеток в детском возрасте приводит к парадоксальному и атипичному росту заболеваемости диабетом 2, что еще лет 20-ть назад встречалось в основном у лиц пожилого возраста.

Полные материалы озвучены на ежегодном съезде «The Endocrine Society’s 92nd Annual Meeting» в г. Сан-Диего США.

Источник: The Endocrine Society’s 92nd Annual Meeting

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *