Галотерапия: новое увлечение здоровьем для очистки носовых пазух

Последнее увлечение гомеопатией, поразившее Соединенные Штаты, уходит корнями в маловероятное место: соляные пещеры Восточной Европы – своего рода исконный курорт, куда люди веками стекались для лечения различных заболеваний, от респираторных заболеваний до кожных инфекций. Сухая соляная терапия (или, как ее официально называют, «галотерапия») включает в себя купание в насыщенном натрием воздухе небольших, изготовленных по индивидуальному заказу «соляных камер». Отсутствие регулирования и научной поддержки не остановило его рост популярности. По словам Улле Лутца, президента консультационной службы Salt Chambers Inc., за последние два года в США появилось около 150 центров галотерапии. Мы провели тестовый прогон.

Прежде чем я зарегистрировался в Breathe Easy , спа-салоне с сухой соляной терапией в Нью-Йорке, у меня были некоторые оговорки. Натрий может быть важным минералом, который помогает нашим клеткам функционировать оптимально и имеет решающее значение для восстановления мышц, но если вы потребляете слишком много его (как это обычно делают американцы – по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, мы потребляем в среднем , 3436 мг в день, что более чем вдвое превышает рекомендуемую дозу 1500 мг и почти в семь раз больше, чем 500 мг, которые фактически требуются нашему организму), вы увеличиваете риск высокого кровяного давления, инсульта, а также болезней сердца и почек. Так что же происходит, когда вы, по сути, отправляете вещество в легкие?

«Когда вы вдыхаете частицы соли микронного размера, – говорит Гэри Патрик, генеральный директор Breathe Easy, – эта соль остается в вашем организме и продолжает убивать бактерии в течение нескольких дней после сеанса». Чтобы развеять мои опасения по поводу передозировки натрия, Патрик заверил меня, что общий объем соли, которую вы вдыхаете во время сеанса, меньше, чем то, что вы получили бы от укуса сэндвича. Итак, я вошел внутрь.

Типичный сеанс солевой терапии проходит в маленькой комнате с «галогенератором», машиной, которая вырабатывает миллионы микроскопических частиц соли. Стены покрыты кристаллами соли, а воздух соленый. Это удобный пассивный опыт. «Некоторые люди слушают музыку, некоторые читают», – говорит Патрик. «Некоторые люди лежат и засыпают, потому что это так расслабляет». Действительно, примерно через 10 минут после 45-минутного сеанса Breathe Easy я обнаружил, что чувствую себя настолько расслабленным и комфортным, что вылетел из игры.

Как и терапия «влажной солью» – горшочки для нети или назальный спрей – 10 минут в соляной камере очистят больше слизи, чем вы предполагали. Как человек, который был близок со многими нети-горшками во время сезона аллергии в моей жизни, я заметил, что мне легче дышать через ноздри и дышать глубже в легкие сразу после того, как я ушел, и в течение нескольких дней после этого.

Но пока истории успеха, подобные моей, в основном анекдотичны. Джон П. Торту, доктор медицины , из The Salt Vault в Паркесбурге, штат Пенсильвания, вспоминает женщину, у которой на лице была невыявленная сыпь. «Она сказала, что после двух сеансов [солевой терапии] кожа стала менее красной и зудящей», – говорит он. «Соль убивает бактерии, поражающие кожные поражения».

Поскольку на английском языке было проведено так мало исследований, большинство врачей не могут одобрить терапию сухой солью, но по общему мнению, эта практика совсем не вредна. На самом деле, утверждает Патрик, это может быть полезно для парней, ведущих активный образ жизни. «Если вы дышите лучше, вы будете тренироваться лучше»,
– говорит он.

Если у вас высокое кровяное давление или заболевание легких, Торту советует проконсультироваться с врачом. «Но для большинства населения, – говорит он, – я считаю, что это здорово».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *