Гесперидин

Что такое Гесперидин

Основная информация, польза для здоровья, побочные эффекты, использование и другие важные детали

Гесперидин – это биофлавоноидный гликозид, обычно содержащийся в цитрусовых (наиболее известных в апельсинах), и представляет собой связанную с сахаром форму флавоноида гесперитина . Гесперитин, как известно, опосредует действие гесперидина в организме, и, поскольку гесперидин должен продвигаться в толстую кишку для «высвобождения» кишечными бактериями, он действует как замедлитель высвобождения гесперитина; Одна порция гесперидина, по-видимому, увеличивает уровень в крови в течение дня или около того, когда потребляется таким образом.

Если мы посмотрим на человеческие данные о пероральном приеме гесперидина, то окажется, что он способствует кровотоку (от незначительного до умеренного), хотя неясно, оказывает ли он заметное влияние на кровяное давление; текущее исследование в целом не поддерживает, хотя еще не изучалось при тяжелой гипертензии. Судя по имеющимся данным, он в значительной степени неэффективен для холестерина и триглицеридов. Существует не так много других человеческих данных, кроме упомянутых выше сердечно-сосудистых параметров, и они кажутся довольно слабыми в улучшении параметров диабета (за исключением глаз, диабетической ретинопатии, поскольку предварительные данные свидетельствуют о том, что гесперидин достаточно защищает от них).

При этом в исследованиях на животных пероральный прием гесперидина в дозе, сходной с дозой, применяемой у людей, кажется очень сильным кардиозащитным агентом и надежно защищает мозг в ответ на различные стрессоры; защита является антиоксидантной по своей природе, но, похоже, она работает через не идентифицированные в настоящее время антиоксидантные реакции генома. Помимо защитных эффектов (наиболее заметных в сердце и головном мозге, но распространяющихся на все органы), гесперидин может уменьшать отсутствие аппетита и иметь незначительные противоаллергические свойства.

Апельсиновая корка действительно может использоваться для получения дополнительной дозы гесперидина, наблюдаемой в исследованиях на людях, и известно, что гесперидин взаимодействует с множеством ферментов, метаболизирующих лекарственные средства, поэтому к нему следует подходить осторожно, если также используются фармацевтические препараты.

Как принимать

Рекомендуемая дозировка, активные количества, другие подробности

В большинстве исследований с использованием гесперидина, как правило, использовалось 500 мг дополнительного гесперидина и стандартная форма гесперидина при ежедневном профилактическом приеме.

Если его использовать для резкого улучшения кровотока (например, перед тренировкой), тогда может быть предпочтительна форма G-гесперидина, поскольку он быстрее всасывается и достигает более высоких уровней в крови. В целом он не имеет значительно лучшего всасывания , но быстрее достигает пика в крови.

Что касается пищевых продуктов, самая низкая известная полезная доза гесперидина в исследованиях на грызунах составляет около 25 мг / кг перорального приема в день. Это примерно 4 мг / кг перорального приема для взрослого человека, что может быть слишком большим для потребления с продуктами из апельсинового сока (в оптимальных условиях человеку весом 150 фунтов необходимо потреблять 1800 мл) и апельсиновым фруктам (1800 г свежих фруктов. ). Исключением из вышесказанного являются противоаллергические эффекты, которые проявились при применении пятой части вышеупомянутой дозы.

Кожура мандаринов, однако, по-видимому, составляет 5-10% от их веса в виде гесперидина после 5-7 дней сушки (для удаления воды и концентрации гесперидина), и поэтому дополнительная доза гесперидина 500 мг может быть достигнута за 5 дней. -10 г сушеной цедры мандарина. Это недорогая альтернатива, предполагающая, что кожура перед сушкой тщательно очищается, чтобы удалить возможные загрязнения и грязь, скопившуюся на кожуре.

На заметку

  • Биофлавоноид

Прочие функции:

  • Когнитивные функции и здоровье мозга

Основная функция:

  • Сердечно-сосудистые

Также известный как

5, 7, 3′-тригидрокси-4′-метоксифлаванон, гесперитин-7-O-рутинозид, гесперитин гликозид, глюкозилгесперидин, витамин P, гесперитин, G-гесперидин

Не путать с

Гесперитин (его агликон), эриодиктиол (еще один флавоноид, известный как витамин P)

Хорошо сочетается с

  • Ингибиторы синтазы оксида азота (для нейропротекторного действия)

  • Синефрин (может увеличить скорость метаболизма из-за синефрина, нарингенин является помехой)

Предупреждение

Известно, что он взаимодействует с ферментами метаболизма лекарств.

  • По-видимому, ингибирует CYP3A4 в пероральных дозах, которые могут иметь отношение к пероральным добавкам

  • По-видимому, подавляет как CYP2C8, так и CYP2C9, тогда как только последний может иметь значение из-за ингибирования CYP2C8, требующего высокой концентрации

  • Гесперидин (и апельсиновый сок в целом) может в определенной степени ингибировать переносчик OAT2B1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *