Является ли новый экспериментальный препарат источником молодости?

Ученые из Института Солка, возможно, обнаружили «фонтан молодости», когда боролись с болезнью Альцгеймера. Потенциальное чудо-лекарство называется J147, и, по словам исследователей, это новое исследование,  опубликованное в журнале Aging , расширяет предыдущие разработки и открытия, в которых J147 нацелен на фактор риска номер один для болезни Альцгеймера – старость.

В новом  исследовании ученые изучили влияние препарата на породу мышей, которая быстро стареет и испытывает разновидность деменции, которая очень похожа на то, как на нас влияет возрастное расстройство. Всего было три группы мышей: одна была молодая, другая – старая, а третья – старая, но по мере старения кормила J147.

Используя комплексный набор анализов для измерения экспрессии генов в мозге, а также более 500 небольших молекул, участвующих в метаболизме крови и мозга, исследователи смогли изучить, как живут три группы быстро стареющих мышей. 

В целом, мыши, получавшие J147, показали лучшие результаты по тестам памяти и когнитивных функций и «продемонстрировали более устойчивые двигательные движения», согласно пресс-релизу. Они продемонстрировали более здоровые физиологические особенности (они же выглядели моложе!) И укрепили кровеносные сосуды; J147 фактически предотвратил утечку крови из микрососудов в мозгу мышей в связи с болезнью Альцгеймера. А у обработанных мышей даже метаболизм и экспрессия генов были аналогичны таковым у молодых мышей (т.е. они показали повышенный энергетический метаболизм, уменьшенное воспаление мозга и более низкие уровни окисленных жирных кислот в мозге). 

Хотя препарат пока тестировался только на мышах, тем не менее результаты впечатляют. И это огромная новость, поскольку болезнь Альцгеймера, занимающая третье место среди причин смерти в Соединенных Штатах, поражает более пяти миллионов американцев.   

Следующий шаг? Испытания на людях, которые начнутся в следующем году. «Если будет доказано, что он безопасен и эффективен при болезни Альцгеймера, очевидный антивозрастной эффект J147 будет желанным преимуществом», – сказал Дэвид Шуберт, старший автор исследования. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *