Исследование показало, что употребление молока с высоким содержанием жира может ускорить старение вашего тела

Немногие напитки вызывают такие споры, как молоко. Есть приверженцы обезжиренного молока, люди, которые ругаются на 2 процента, и те, кто отказывается поливать свои хлопья чем-либо, кроме цельного молока . Вдобавок к этому, множество противоречивых исследований о влиянии молочных продуктов на здоровье только усугубляет путаницу. Теперь есть новое исследование, которое следует рассмотреть, и оно предлагает убедительные доказательства перехода на молоко с низким содержанием жира. Исследование , которое под руководством Brigham Young University упражнения науки профессор Ларри Такер, обнаружило , что люди , которые потребляли с высоким содержанием жира молока показало значительно большее биологическое старение , чем те , кто выбрал низкое содержание жира или обезжиренное молоко.

«Было удивительно, насколько сильной была разница», – сказал Такер в пресс-релизе . «Если вы собираетесь пить молоко с высоким содержанием жира, вы должны знать, что это может привести к серьезным последствиям или будет связано с ними».

В исследовании оценивались данные о состоянии здоровья более 5800 взрослых американцев (число, которое является репрезентативным для всего населения США), взятые из Национального исследования здоровья и питания. Респонденты ответили на вопросы о том, как часто они пили молоко и какое молоко выбрали. Почти половина опрошенных потребляли молоко ежедневно, а еще 25 процентов ели молоко как минимум раз в неделю. Большая часть группы пила молоко с высоким содержанием жира (цельное молоко или 2 процента), а около 27 процентов выбрали обезжиренное или обезжиренное молоко. Такер также контролировал другие параметры здоровья, такие как упражнения, возраст, курение и потребление белка.

Чтобы оценить биологическое старение среди этой группы, он сосредоточился на теломерах, которые представляют собой участки нуклеопротеинов, расположенных на концах хромосом человека. Они помогают защитить и стабилизировать хромосому, а также являются четкими маркерами возраста: каждый раз, когда клетка делится, теломеры становятся немного короче. В результате ваши теломеры с возрастом медленно сокращаются. Но естественная репликация клеток – не единственное, что на них влияет – диета и образ жизни тоже играют роль. Предыдущие исследования показали, что употребление большого количества клетчатки, например, коррелирует с более длинными теломерами и меньшим биологическим старением.

В этом исследовании Такер обнаружил, что молочный жир также имеет сильную корреляцию с длиной теломер. В частности, данные показали, что взрослые, потреблявшие цельное молоко, имели значительно более короткие теломеры, чем те, кто пил обезжиренное молоко. Кроме того, на каждый 1 процент увеличения молочного жира (например, на 2 процента по сравнению с одним процентом молока) теломеры были короче на 69 пар оснований. Это означает более четырех лет дополнительного биологического старения, в зависимости от того, какую коробку изучали в продуктовом магазине.

Корреляция сохранялась среди взрослых, которые сообщали о том, что пьют молоко ежедневно или еженедельно, и даже после поправки Такера на различия в демографии, образе жизни и диете. Интересно, что корреляция не проявлялась среди тех, кто редко пил молоко, а люди, которые никогда не пили молоко, на самом деле имели более короткие теломеры, чем те, кто выбирал молоко с низким содержанием жира (так что подумайте дважды, прежде чем полностью отказаться от молочных продуктов). Однако для всех, кто действительно включал молоко в свой рацион, связь была очевидна.

«Чем больше потребляли жирные молочные продукты, тем короче были их теломеры», – написал Такер в своем исследовании.

Корреляция очевидна, но Такер предупредил, что исследование не предназначено для демонстрации причинно-следственной связи, поэтому нет уверенности, что предпочтения молока стоят за изменениями теломер. Он предположил, что насыщенные жиры, являющиеся важным компонентом молочного жира, могут частично объяснить связь между молоком и биологическим старением. Взрослые, у которых в рационе был повышенный уровень насыщенных жиров, показали сильную корреляцию между длиной теломер и потреблением молочного жира.

Независимо от причины, к резкому сокращению теломер нужно отнестись серьезно. Согласно исследованию, взрослые с укороченными теломерами также чаще страдают хроническими заболеваниями, такими как ожирение, рак, депрессия и болезни сердца. У них также, как правило, продолжительность жизни короче, чем в среднем. Такер отметил, что результаты подтверждают текущие диетические рекомендации, которые рекомендуют молоко с низким содержанием жира более 2 процентов и цельное молоко.

«Пить молоко – неплохо, – сказал Такер. «Вам просто следует больше знать, какое молоко вы пьете».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *