Изменение времени приема пищи может помочь сбросить циркадные ритмы организма

Полет через часовые пояса (обычно на восток или «против часов») может испортить вашу внутреннюю систему биологических часов. Нет ничего лучше, чем нарушение часовых поясов, которое могло бы сбить с толку занятых пассажиров, страдающих усталостью, бессонницей и раздражительностью.

Почему неприятные побочные эффекты? Во всем виноваты нарушенные циркадные ритмы или 24-часовые циклы в системах организма. К счастью, есть множество способов борьбы с сменой часовых поясов: носить солнцезащитные очки, избегать обезвоживания, стратегически вздремнуть.

Теперь мы можем добавить еще один в список. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Cell Reports, время приема пищи может помочь сбросить внутренние часы организма .

Исследователи начали с предположения, что внутренние часы организма связаны с обменом веществ. Они посадили 10 молодых людей в лабораторию на 13 дней и кормили их тремя одинаковыми порциями один раз в пять часов, начиная примерно через 30 минут после того, как ребята проснулись. Примерно через семь дней они переключили ребят на более поздний график приема пищи, хотя по-прежнему с перерывом в пять часов.

Исследователи обнаружили , что изменение графика не влияют на аппетит парней, привычки сна, или мозг „мастер – часы“ функцию, но это было значительно изменить уровень сахара в крови. «Мы ожидали увидеть некоторые задержки в ритмах после позднего приема пищи, но размер изменения ритмов сахара в крови был удивительным», – сказал Джонатан Джонстон, доктор философии из Университета Суррея. «Также было удивительно, что другие метаболические ритмы, включая инсулин в крови и триглицериды, не изменились».

Исследование показало, что пятичасовая задержка времени приема пищи вызвала пятичасовую задержку внутренних ритмов сахара в крови. Исследователи считают, что это изменение вызвано периферическими метаболическими часами организма, а не «основными часами» мозга. Ген «функции часов» также замедлился в жировой ткани примерно на час, что является дополнительным доказательством того, что время приема пищи может влиять на наши молекулярные часы.

Дальнейшие исследования могут помочь ученым выяснить, как стратегически использовать время приема пищи, чтобы помочь людям с циркадными расстройствами или уберечь часто летающих пассажиров от последствий смены часовых поясов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *