Как американские горки «Большой Громовой горы» в мире Диснея помогают парням избавляться от камней в почках

Любой чувак, которому когда-либо приходилось выводить камень из почек из своего тела, вероятно, думал про себя: должен быть способ получше . (Вы бы тоже поступили, если бы вам пришлось выплюнуть зазубренный камень, скопившийся в вашей почке.)

Оказывается, может быть и лучший способ, но есть одна загвоздка: он включает в себя подбрасывание рук и раскачивание тела из стороны в сторону, пока американские горки Большой Громовой железной дороги несутся по «заброшенному золотодобывающему городу» – Странно подходящая деталь, поскольку камни в почках людей (менее привлекательные, но все же твердые минеральные отложения) перемещаются по мочевыводящим путям благодаря некоторой пьянящей комбинации силы тяжести, гидравлики и этого тревожного ощущения опускания желудка.

Хорошо, может быть, американские горки – не идеальное решение. Но все же именно это произошло в особенно захватывающем исследовании камней в почках и американских горках, опубликованном в Журнале Американской остеопатической ассоциации .

Авторы исследования Марк Митчелл, DO, и Дэвид Вартинджер, DO, были заинтригованы сообщениями пациентов, которые сказали, что у них вышли камни в почках сразу после катания на американских горках в тематическом парке Волшебное королевство Уолта Диснея в Орландо, Флорида. Один конкретный пациент прошел через камень после трех последовательных поездок; другие заявили, что их выбили в течение нескольких часов после выхода из парка. Стечение обстоятельств? Исследователи думали, что нет.

Чтобы проверить возможности горок, они не подвергали мужчин и женщин с камнями в почках бесчисленным уклонам на американских горках. Вместо этого Митчелл и Вартингер 3-D напечатали модель силиконовой почки, используя компьютерную томографию реального органа, и заполнили ее мочой и настоящими камнями в почках. (Они попробовали баллистический гель, но он слишком быстро развалился; коровьи и свиньи почки не казались подходящим выбором для семейного парка.) Поэтому они отнесли свою фиктивную почку в рюкзак и взяли ее на аттракцион, расположив ее. для согласования с фактическим расположением чьих-либо почек. Затем исследователи провели 60 раундов (без сомнения, безудержного веселья), ожидая очереди после каждого и позволяя сотрудникам произвольно рассадить их на железной дороге Большой Громовой Горы. 

Во время каждого раунда исследователи отмечали положение камней в почках и перемещали те, которые были выбиты после каждой поездки. После завершения пяти дюжин тестов исследователи свернули цифры. Они обнаружили, что сидение в передней части подставки дает около 17 процентов прохода, а сидение сзади позволяет их модельной почке проходить почечный камень примерно в 64 процентах случаев. Неплохо.

Исследователи не совсем уверены, почему американские горки способствуют прохождению камней в почках или же горки, такие как автобусы, подвергают гонщиков большей силе и более жесткой поездке назад. «Мы знаем, что горки средней интенсивности работали», – сказал Popular Science автор исследования Дэвид Вартингер  . «Вам не нужны подстаканники со скоростью 70 миль в час, вам не нужны крутые обрывы, вам не нужны инверсии, вам не нужны высокоскоростные повороты. Я думаю, что происходит то, что мы раскручиваем камни ».

Вам также не нужно планировать поездку в Дисней. Исследователи говорят, что любые американские горки справятся с задачей. Фактически, после того, как вы миновали камень в почках, регулярная езда на американских горках средней интенсивности может помочь предотвратить образование камней в будущем, помогая проходить через очень мелкие, например, песчинки, минералы, прежде чем они станут проблемно большими. По словам исследователей, это может помочь примерно 300 000 пациентов, которые ежегодно обращаются за неотложной помощью по поводу камней в почках в США. И хотя шанс получить камни в почках за всю жизнь у парня составляет всего 11%, время от времени посещать парк развлечений для небольшого волнения не повредит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *