Как хлеб, сделанный из древних зерен, может укрепить здоровье сердца

Бывают случаи, когда вы вонзаете зубы в кусок хлеба и думаете: «  Я делаю это для своего здоровья» . Опять же, если этот хлеб сделан из древних зерен (полба, ячмень, киноа, амарант – это всего лишь несколько), вы действительно едите для своего здоровья; в частности, хорошее здоровье сердца, согласно исследованиям  Taylor & Francis. 

В исследовании, опубликованном в  International Journal of Food Sciences and Nutrition , исследователи случайным образом назначили 45 здоровых мужчин и женщин в возрасте около 50 лет, чтобы они поменяли свои нынешние буханки хлеба – будь то белый, цельнозерновой, цельнозерновой и т. Д. для одного из древних или современных зерен.

Как правило, современные зерна (те, которые обрабатывались путем отбеливания и обработки) сильно рафинированы, поэтому в них меньше клетчатки и некоторых питательных веществ, тогда как древние зерна (те, которые выращиваются и культивируются так же, как и тысячи лет назад) предлагают больше антиоксидантов, противовоспалительных свойств, витаминов (B и E) и минералов (таких как магний, железо и калий), которые защищают от хронических заболеваний. 

Участники прошли три отдельных хлебных вмешательства, каждое продолжительностью восемь недель. В ходе всего исследования всем участникам было рекомендовано соблюдать обычную диету и образ жизни и есть только предписанный сорт хлеба.

На первом этапе было случайным образом выбрано 22 участника, которые питались «органически» (процесс, который обычно способствует экологическому балансу, сохраняет биоразнообразие и ограничивает использование определенных пестицидов, удобрений и пищевых добавок), и 23 участника были отобраны для употребления «традиционно выращенного» хлеба, приготовленного из древнее зерно Верна. На втором этапе всем участникам было поручено есть хлеб, приготовленный из современного зерна Blasco. И на третьем этапе две группы ели хлеб, приготовленный из двух различных «традиционно выращенных» (процесс, который обычно включает пестициды) древних сортов зерна: Gentil Rosso и Autonomia B. Исследователи брали образцы крови в начале и в конце каждого периода вмешательства. и окончание исследования для проверки уровней липидов, холестерина и глюкозы, а также артериального давления и других показателей сердечно-сосудистой системы.

Факторы риска сердечного приступа и инсульта, включая общий холестерин, плохой холестерин ЛПНП и уровень глюкозы в крови, были значительно снижены после 2 месяцев употребления различных видов хлеба из древних зерен. Не имело значения, выращены ли зерна органическим или традиционным способом. Также наблюдалось заметное увеличение «циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников», которые восстанавливают поврежденные кровеносные сосуды, после того, как мужчины и женщины ели хлеб, сделанный из древнего зерна верны.

Исследователи отмечают, что это исследование не доказывает, что древние зерна полностью предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, но они могут помочь снизить ваш риск. 

Чтобы включить в свой рацион больше полезных злаков, выберите из нашего обзора самый полезный хлеб (у нас даже есть сорта для мускулистых и безглютеновых фанатиков).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *