Как Мэт Фрейзер стал величайшим кроссфит-атлетом всех времен

Третий год подряд Мэт Фрейзер доказал, что он самый физически подготовленный человек на Земле на CrossFit Games 2018  . И второй год подряд его преимущество в победе было настолько большим, что, выходя на 14-е и последнее соревнование, он уже закрепил свое место на вершине пьедестала почета.

Как и стиль Фрейзера, его доминирование происходило в большей степени из-за постоянства, чем из любого одиночного, яркого события (он выиграл только два турнира, но попал в пятерку лучших из 10).

И хотя его победа никого не удивила, все же возникает вопрос: как Мэт Фрейзер превосходит других атлетов до такой степени? По его словам, есть три секрета.

 

 

1. Анализируйте все и ищите свои общие слабости 

Каждый год после Игр Фрейзер просматривает таблицу лидеров и видеозаписи Игр, чтобы выявить потенциальные слабые места. После Игр 2016 года это была становая тяга.  Он проводил шесть часов в неделю в течение трех месяцев, тренируясь с лифтом, что увеличило его PR на 30 фунтов. После прошлого года он решил сосредоточиться на плавании , что окупилось на Играх 2018 года, когда он занял четвертое место на Madison Triplus – заплыв на 500 метров, весло на 1000 метров и бег на 2000 метров.

«Раньше я не просто выходил из заплыва посреди стаи», – говорит он. «Я выходил из плавания посреди стаи и в беде, так что это была для меня довольно большая победа».

В этом году Фрейзер создал документ, включающий название мероприятия, его значение, место, где он разместил, что ему понравилось в нем, что он не сделал, что он сделал хорошо и что ему нужно улучшить.

«После этого я прочитал их все и подумал:« Хорошо, а что мне общего не нравилось, или это была слабость? »

Фрейзер приложит столько усилий, чтобы устранить этот недостаток, так что в следующем году это будет не так сложно.

2. Бегите с тем, кто сделает вас быстрее (даже если это подросток)

В 2015 году после провального финиша в спринтерских соревнованиях Фрейзер решил, что ему необходимо улучшить свою технику. Но на его пути было немало препятствий.

«Я не знал, из чего состоит спринтерская тренировка », – говорит он. «Я не знала, как разогреться перед этим, сколько повторений или подходов сделать, или как остыть».

Итак, он начал тренироваться с местной школьной командой по легкой атлетике. Как писал в своей книге Бен Бержерон , его тренер в то время: «Он прошел путь от среды, где он чувствовал себя комфортно и доминировал – кроссфит – к тому, чтобы его избивали девятые и десятые классы».

Несмотря на то, что он трижды становился сильнейшим человеком на Земле , Фрейзер говорит, что он по-прежнему подходит к тренировкам с таким же мышлением. Сейчас он тренируется вне CrossFit Mayhem в Куквилле, штат Теннесси, в окружении специалистов по мероприятиям, которые могут легко превзойти его.

«Одна из первых тренировок, которые я провел с ними там, включала в себя жим лежа, и я почти уверен, что финишировал последним», – говорит он.

То же самое относилось и к тренировкам с приседаниями и досками GHD, что Мэт устраивал.

«Я всегда ищу сценарии тренировки, которая стала бы для меня катастрофическим завершением», – говорит он. «Потом подумал:« Какие шаги мне нужно предпринять, чтобы это исправить? »»

3. Обнимите свои нервы, но не расстраивайте концентрацию внимания.

«Обычно я иду на соревнования изрядно напуганным, – говорит Фрейзер. Вплоть до того момента, когда он выйдет на слово, он часто нервничает до такой степени, что его рвет в загоне спортсмена. И когда он начинает соревноваться, нервы не исчезают – «Я все еще в ужасе – все еще напуган», – но Фрейзер овладел способностью использовать их продуктивно, отчасти благодаря тому, что он оставался сосредоточенным на протяжении всего соревнования.

«Многие парни хорошо проводят время, шутя, а я обычно не в этой группе», – говорит он.

Эта направленность – основополагающая часть жизни Фрейзера даже в межсезонье. В отличие от многих других элитных кроссфитеров , он не имеет сильного присутствия в Instagram, не входит в группы CrossFit на Facebook и не использует Reddit. Во время интервью на Играх в этом году он подчеркнул, что обычно не такой сдержанный. Когда я спрашиваю его, что он думает о своем имидже в сообществе CrossFit, он отвечает: «Боже, я не знаю. Я позволю людям смотреть видео и интервью и придумывать это для себя ».

Ах да, а что касается слабых мест, которые он обнаружил и работает над исправлением в следующем году? Он смеется и говорит: «Чувак, я не могу этого раскрыть».

Хотите тренироваться, как Фрейзер? (На свой страх и риск.) Попробуйте следующее событие из Игр 2018 года, в котором Фрейзер выиграл со временем 4:54. Если вы не можете пройти даже первый подход становой тяги с гирями, ознакомьтесь с вариантами масштабирования ниже.

Фибоначчи

Уровень спортсмена CrossFit Games:

Указания: Выполните 5-8-13 повторений на время

  • Отжимания в стойке на руках с Parallette (14 дюймов)
  • Становая тяга с гирями (203 фунта x 2)

Потом:

  • Выпады с гири над головой на 89 футов (2 x 53 фунта)

Региональный уровень спортсмена:

Указания: Выполните 5-8-13 повторений на время

  • Киппинг отжимания в стойке на руках
  • Становая тяга с гирями (70 фунтов x 2)

Потом:

  • Выпады с гири над головой на 89 футов (13 фунтов x 2)

Открытый уровень спортсмена:

Указания: Выполните 5-8-13 повторений на время

  • Отжимания с отпусканием рук
  • Становая тяга с гирями (35 фунтов x 2)

Потом:

  • Выпады с собственным весом на 89 футов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *