Как отказ от продуктов с высоким содержанием соли может сделать вас умнее

Все мы знаем, что избыток соли вреден для сердца. Исследователи из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке предполагают, что слишком много соли в конечном итоге может помешать мыслить человеку. В результате исследования, опубликованного в журнале  Nature , диета с высоким содержанием соли связана с когнитивными нарушениями у мышей.

Их работа показала, что у мышей соль снижает уровень оксида азота в кровеносных сосудах мозга. Это снижение вызывает повышение уровня определенных ферментов, которые изменяют важные белки в нейронах, что затем препятствует нейрональным путям, участвующим в познании. У подопытных животных изменение мозга произошло через два месяца. Это изменение также показывает накопление отложений тау или полностью насыщенных белков, которые предвещают болезнь Альцгеймера .

Нейробиолог Костантино Иадекола говорит, что люди заметят ухудшение когнитивных функций через несколько лет на диете с высоким содержанием соли. Но есть хорошие новости для тех, кто переборщил с солью: «Возвращение к обычной диете полностью устраняет когнитивный дефицит», – говорит Ядекола.

В пресс-релизе Weill Cornell Medicine он также пояснил, откуда берется самая опасная соль. «То, что плохо для нас, исходит не от солонки, а от обработанной пищи и ресторанной еды … Мы должны держать соль под контролем. Он может изменить кровеносные сосуды головного мозга и сделать это порочным образом ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *