Как поездки за границу для получения медицинской помощи могут спасти вам тысячи людей

Три года назад Джастин Булл дурачился с друзьями, раскачиваясь на веревке из дерева, когда потерял хватку. 29-летний спортсмен, занимающийся различными видами спорта, и байкер по грязи упал на 35 футов, приземлившись на правое плечо и сломав сухожилие. Что еще хуже, он не был застрахован, а это означало, что операция в его родном городе Форт-Уэрт, штат Техас, стоила 40 000 долларов, причем все это было наличным.

 

 

«Я собирался залезть в серьезные долги», – говорит он.

Тогда мать Быка сделала неожиданное предложение: поехать за границу, чтобы это сделать. За несколько лет до этого она поехала в Чешскую Республику для операции на лодыжке. Процедура была первоклассной, без осложнений и значительной экономией средств. Булл провел небольшое исследование и выбрал Hospitales Amerimed в Канкуне, Мексика – центр ортопедической хирургии для профессиональных спортсменов со всего мира. Булл сначала колебался, но говорит, что в конечном итоге лучше не могло быть.

«Хирург прекрасно общался», – говорит он. «Мы говорили дважды, прежде чем [я поехал] в Мексику».

Когда он и его приятель прибыли, их забрали и отвезли в больницу для анализа крови Булла, а затем перевезли на курорт для четырехдневного предоперационного отпуска. Полная стоимость авиабилета, недели на курорте для двоих и все медицинские расходы: 7400 долларов. Позже он проверил у двух американских хирургов, которые сказали, что работа на его плече прошла успешно.

В опыте Булла нет ничего необычного. Так называемый медицинский туризм – выезд за пределы страны для оказания медицинской помощи – превратился в крупную мировую индустрию. Многие из этих пациентов живут в странах с некачественной медицинской системой, и их место назначения – США. Но поскольку американское здравоохранение дороже, чем в любой другой стране, все больше граждан США – даже тех, у кого есть страховка – уезжают за границу на операции , передовые методы лечения, и другие виды медицинской помощи.

Типичный медицинский путешественник ищет относительно несложную процедуру по выбору, которая может не полностью покрываться страховкой. Данные о том, сколько американцев путешествуют за медицинской помощью, немногочисленны, но эксперты оценивают это как минимум несколько сотен тысяч в год. И поскольку стоимость домашнего здравоохранения растет – а страхование вообще исключает многие виды лечения – это число, вероятно, будет расти.

По общему мнению, качество и безопасность зарубежной помощи могут быть превосходными. Многие иностранные врачи прошли обучение в США или Западной Европе, что снизило языковой барьер. И они, как правило, специализируются на одной или двух процедурах, помогая добиться лучших результатов. Между тем, за пределами операционной, впечатления пациентов могут быть намного выше типичных для США стандартов, с более коротким временем ожидания в зале ожидания, более длительными посещениями врача до и после операции и повышенным вниманием со стороны медперсонала. Также предоставляется помощь на уровне консьержа с организацией поездок и бронированием восстановительного лечения в близлежащих отелях, которые обслуживают своих выздоравливающих клиентов. Как только вы вернетесь домой, ваш иностранный врач отправит медицинские записи врачу из вашего города для последующего наблюдения.

Инфографика медицинского туризма
Марио Вагнер

Эта индустрия возникла не случайно. За последнее десятилетие частные больницы стали рассматривать медицинских туристов как крупный центр прибыли, рассматривая их как ценных клиентов, которые могут улучшить свой бизнес с помощью хорошей молвы. Некоторые национальные авиакомпании даже предлагают скидки или субсидии для медицинских туристов. В Таиланде и Малайзии пациентов встречают в центрах обслуживания больниц в аэропортах, где они могут начать лечение. Некоторые медицинские центры рекламируются как курорты, предлагая люксы с живописным видом, услуги консьержа, крытые бассейны и изысканные рестораны.

Тем не менее, нужен особый человек, чтобы взять его паспорт и сделать операцию в месте, которое он посещает впервые. Джозеф Вудман, генеральный директор Patients Beyond Borders, группы по защите интересов медицинских путешественников, говорит, что главный новый рынок – это миллениалы, такие как Bull.

«Многие из них имеют спортивные травмы, которые не всегда покрываются страховкой», – говорит Вудман. «Им нравится путешествовать, они не доверяют американскому здравоохранению и любят обходиться без системы».

Это помогает объяснить, почему ортопедические операции, особенно на коленях и бедрах, являются одними из наиболее распространенных видов серьезной хирургической операции, к которой стремятся американские туристы. Как правило, эти процедуры не требуют экстренной помощи, требуют непродолжительного пребывания в больнице и имеют низкий уровень осложнений, что делает их хорошо подходящими для путешественников. Основные направления для процедур, таких как совместный ремонт и замена, включают Мексику, Таиланд и Индию.

Стоматология – еще одна большая привлекательность, на которую приходится около половины медицинских поездок в США. Многие пациенты направляются в приграничные мексиканские города, такие как Лос-Альгодонес, в 22 минутах езды от Юмы, штат Аризона. Город стал предан индустрии. Сотрудники стоматологических клиник говорят по-английски, а в местных ресторанах предлагают меню с легким питанием. Именно туда пошел Винсент Хамфри, 32-летний юрист из Сиэтла, чтобы получить давно просроченную стоматологическую помощь на сумму 14000 долларов. Он провел неделю под сильным лечением в Лос-Альгодонесе и вернулся в Вашингтон легче всего на 3500 долларов. По словам Хамфри, двое стоматологов, которые вернулись домой и рассмотрели работу, были впечатлены. Поездка в Мексику для корневого канала, возможно, еще не является первоочередной задачей. И медицинскому туризму пришлось избавиться от дурной репутации, в первую очередь из-за его связи с неудачной пластической хирургией. Но качество и подотчетность повысились и в этой специальности. В наши дни такие страны, как Коста-Рика и Бразилия, привлекают американцев, стремящихся к эстетическому обновлению, и все большее число из них – мужчины среднего возраста.

«В Кремниевой долине, если 40-летний парень появляется на встрече, люди спрашивают, кто привел их дедушку», – говорит Вудман. «Все больше мужчин выполняют работу и хотят путешествовать, чтобы сделать это». А пребывание за городом часто является плюсом для пациентов, перенесших косметические операции, которые сразу же прячутся на курорте на неделю или две, пока не исчезнут явные отеки и синяки.

Также популярны поездки для экстракорпорального оплодотворения, и Греция является частым местом назначения.

«Люди путешествуют как пара, проходят процедуру, а затем отправляются на экскурсию», – говорит Мария Князева, профессор Школы бизнеса Университета Сан-Диего, изучающая маркетинг медицинского туризма. Экономия затрат на экстракорпоральное оплодотворение значительна – около 3500 долларов в Греции по сравнению с 15–18 тысячами долларов дома.

У некоторых путешественников-медиков есть такой положительный опыт, что они полностью обращаются в веру. Взять хотя бы Кеннета Каннингема, 58-летнего клинического социального работника из Толедо, штат Огайо. Когда его врач изучил семейный анамнез Каннингема, изобилующего раком, он назвал ситуацию «тревожной» и назначил колоноскопию и другие тесты. Каннингем позволил своей страховке утратить силу из-за увеличения страховых взносов и узнал, что счет за диагностическое обследование составит 10 000 долларов.

«Люди путешествуют вдвоем, проходят процедуру, а затем отправляются на экскурсию»

Тогда его сын, который живет в Будапеште, предложил отцу сдать анализы там. Врач Каннингема в Венгрии проходила резидентуру в Медицинском центре Тулейн в Новом Орлеане и была хорошо знакома со всеми видами рака в его семье.

«Меня не волновал ни один стежок», – говорит он.

Каннингем говорит, что его переправляли в «изысканную» больницу и обратно, прошли тщательное предоперационное обследование и ряд лабораторных анализов, а также чуткие медсестры оказали ему помощь.

«Это был гораздо лучший опыт пациента во всех отношениях, чем я когда-либо здесь», – добавляет он.

Его общий медицинский счет: 616 долларов.

Теперь Каннингем планирует полностью отказаться от страховки в США и позаботиться обо всех своих медицинских потребностях за границей, от рутинной стоматологической работы до серьезных процедур и лечения, если в этом возникнет необходимость.

Хотя в большинстве случаев медицинские поездки предназначены для несрочных процедур, иногда это имеет смысл для пациентов, которым приходится платить огромные счета за более серьезное лечение, включая операцию на сердце и лечение рака. Оба привлекают пациентов в Индию, где стоимость крупных операций может составлять пятую часть стоимости в США, а стоимость химиотерапевтических препаратов – двадцатую. Некоторые из самых передовых методов лучевого лечения рака простаты, такие как протонно-лучевая терапия, могут стоить 120 000 долларов в США, но в среднем всего 35 000 долларов в Южной Корее. Для серьезной операции может потребоваться пребывание в больнице на несколько недель, но некоторые виды лечения рака можно проводить в течение нескольких дней с повторным посещением через несколько месяцев.

Определенные виды многообещающих и сложных новых методов лечения доступны только за границей. Терапия лютецием-177-ПСМА, высокоточная лучевая процедура простаты для лечения поздних стадий рака, все еще проходит клинические испытания в США, но является стандартной процедурой в Онкологическом центре Дократес в Хельсинки. Учитывая, сколько американцев сейчас получают помощь за границей, страховые компании начали реагировать. Путешественники обычно платят все из своего кармана, но стоит уточнить у своего работодателя или страховой компании, предложат ли они стимул для получения медицинской помощи за границей. В некоторых случаях вы могли бы сэкономить страховщику тысячи, и некоторые компании теперь готовы внести свой вклад – или даже заплатить вам за это. BlueCross BlueShield из Южной Каролины и UnitedHealth Group уже имеют планы страхования с вариантами медицинских поездок, и другие перевозчики могут последовать их примеру.

Как и при любом медицинском вмешательстве, здесь есть риски. Осложнения, такие как инфекции, могут возникнуть независимо от того, где проводится процедура. Но с логистикой возникают сложности, если вы, скажем, находитесь в Юго-Восточной Азии. К тому же операция может пойти не так. Вот почему эксперты рекомендуют медицинскую туристическую страховку, которая оплачивает последующие процедуры по устранению плохой работы либо в стране, где это было первоначально сделано, либо в США. Большинство пациентов выбирают это страхование, поэтому мало историй о незастрахованные люди, которым приходится платить большой счет, чтобы исправить неудачную операцию.

Этот дополнительный уровень планирования – один из аспектов, который может отпугнуть. Кроме того, учтите, что международное путешествие – это стресс, как и операция. Итак, представьте, что вы отправляетесь на Ближний Восток для крупной операции. Даже если логика, лежащая в основе усилий, безупречна (качество такое же; значительная экономия средств), с эмоциональной точки зрения оно того не стоит. Но для опытных путешественников поездка может привести к отпуску, полностью финансируемому за счет экономии на астрономических расходах на здравоохранение в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *