Как справиться с астмой, вызванной физическими упражнениями, в холодную погоду

Посмотрим правде в глаза: тренировки зимой – отстой . Бегать на улице при низких температурах – это рутинная работа, беговая дорожка и велотренажер надоедают в спешке, а выход из тренажерного зала после душа оставляет у вас замерзшие хрустящие волосы.

Но для миллионов людей с астмой, вызванной физическими упражнениями, эти неприятности – наименьшая из их проблем. Холодный и сухой зимний воздух – главный спусковой механизм , сужающий дыхательные пути и затрудняющий дыхание. Конечный результат: одышка, кашель, хрипы, сжатие в груди и снижение выносливости.

Астма, вызванная физическими упражнениями, или, вернее, бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой, или EIB, поражает примерно 8 из 10 американцев с диагнозом астма и 1 из 10 американцев в общей популяции, хотя эти цифры могут быть выше, учитывая, что многие люди не знают, что у них есть заболевание, особенно если у них более легкий случай.

Вопреки тому, что следует из названия, упражнения сами по себе не являются спусковым крючком для EIB. Скорее всего, это быстрое вдыхание воздуха, которое может сужать и воспалять дыхательные пути и вызывать кашель, хрипы и другие симптомы. По словам доктора Эми Саймона , директора астматического центра в Медицинском центре Тафтса в Бостоне, вдыхание большого количества холодного и сухого воздуха зимой усугубляет ситуацию . Вот почему гораздо больший процент зимних олимпийцев, которые занимаются высокоинтенсивными видами спорта, такими как беговые лыжи, имеют ЕИБ по сравнению с их коллегами на летних Олимпийских играх.

Да, именно так: зимние олимпийцы, в том числе Аполо Оно, обладатель восьми олимпийских медалей и 20 медалей чемпионата мира по шорт-треку. И летних олимпийцев, в том числе медалистов по плаванию Эми Ван Дайкен, Тома Долана и Питера Вандеркаая. А звезды НФЛ, такие как Зал славы Стилерса, отбивают Джерома Беттиса, у которого в игре 1997 года произошло почти смертельное нападение.

Вандеркай, выигравший две индивидуальные бронзовые медали и две золотые медали в эстафете на Олимпийских играх 2004, 2008 и 2012 годов, был диагностирован в возрасте 10 лет и страдал как от астмы, так и от EIB (до 90% людей с астмой также имеют EIB).

«В детстве мне это не удавалось», – говорит Вандеркаай. «Когда я поступил в колледж, я отнесся к этому гораздо более серьезно, потому что мне пришлось это сделать. Это удерживало меня от перехода на следующий уровень ». Однако его состояние не помешало ему достичь высочайшего уровня.

Поэтому, если у вас есть симптомы EIB или астмы, не сдавайтесь и избегайте упражнений. Главное – это поставить диагноз, следовать плану лечения и принять профилактические меры для ограничения обострений.

Диагностика EIB

Врачи используют несколько методов диагностики БЭИ, часто начиная с истории болезни пациента, чтобы определить, какие симптомы испытывают пациенты и возникают ли они исключительно во время физических упражнений. Воздействие аллергенов и раздражителей в окружающей среде также может быть причиной, поэтому некоторым пациентам проводят тесты на аллергию. Для Вандеркаая, у которого есть два брата, которые тоже страдают астмой и которые сделали успешную карьеру в плавании, могли сыграть свою роль как гены, так и среда в бассейне. По словам Саймона, хлор может быть триггером. «Если имеется высокий уровень хлора или его побочных продуктов, которые могут образовывать аэрозоль на поверхности бассейна, это может вызвать раздражение дыхательных путей и вызвать симптомы у некоторых людей», – говорит Саймон.

Для более точного диагноза EIB врачи используют спирометрический тест. Пациенты дуют в спирометр, чтобы установить базовый уровень емкости и объема легких, а затем снова дуют в него в различные моменты после начала тренировки, потому что симптомы часто появляются через 10-15 минут после начала упражнения.

«Мы проверяем, сколько воздуха человек может вытолкнуть из легких за одну секунду», – говорит Саймон. «Мы ожидаем значительного снижения активности физических упражнений. Что бы они ни делали, упали ли они на 15% из-за упражнений? Обычно это положительно. Если кто-то упадет на 10%, это наводит на размышления, но если это 15% или больше, то это просто данк (или диагностика) ».

лечение

Этот формальный диагноз важен для каждого, чтобы получить надлежащее лечение, но особенно для олимпийских спортсменов, которым необходимо соблюдать осторожность и принимать только одобренные лекарства и дозы. В беговых лыжах, где частое дыхание и холодный воздух способствуют диагностике ЕИБ от половины до половины! – среди элитных спортсменов норвежский лыжник лишился титула чемпиона мира после того, как якобы принял дозу сальбутомола, в 20 раз превышающую допустимую, а еще три члена команды с недиагностированием, как сообщается, принимали лекарства от астмы.

По словам Саймона, для обычного Джо несколько затяжек сальбутомола (также известного как альбутерол, бета2-агонист / бронходилататор) либо за 15 минут до тренировки, чтобы предотвратить симптомы, либо сразу после тренировки. Другое распространенное лекарство – антагонисты лейкотриена, противовоспалительные средства, предотвращающие сужение бронхов. Эти препараты, такие как монтелукаст (торговая марка Singulair), принимают в форме таблеток за несколько часов до тренировки. В более легких случаях, вызванных аллергией, может оказаться достаточно антигистаминных препаратов, таких как лоратадин (торговая марка: Кларитин). «Для некоторых людей, страдающих аллергией, это может работать особенно хорошо», – говорит Саймон.

Разрабатывается все больше и больше лекарств и стратегий, помогающих понять и лечить БЭИ и астму. «Мы много узнаем об астме, и в результате появилось много новых интересных методов лечения, основанных на фенотипе пациента», – говорит Саймон. «Мы действительно оттачиваем тот факт, что астма – это не одно заболевание. Это связано с множеством генов, которые взаимодействуют с множеством факторов окружающей среды. Если бы у меня было 15 разных пациентов, потенциально можно было бы идентифицировать 15 различных типов астмы ».

Немедицинская профилактика

Поскольку быстрое вдыхание более холодного и сухого воздуха является основной причиной EIB, Саймон рекомендует носить маску или шарф при тренировках на открытом воздухе – что угодно, чтобы согреть воздух, прежде чем он попадет в легкие. Некоторым людям также может помочь легкая разминка. Другие люди пробуют гомеопатические препараты, такие как витамин С, рыбий жир и диету с низким содержанием соли, хотя Саймон говорит, что исследования этих методов лечения не дали результатов.

Глоток свежего воздуха

Самое главное, говорят Саймон и Вандеркаай, – не позволяйте ЕИБ мешать вам заниматься спортом и преследовать спортивные цели.

«Не позволяйте этому останавливать вас, – говорит Вандеркаай. «Продолжайте работать над своей мечтой и не забывайте, что вы можете это сделать. Это вопрос получения правильного ухода и понимания проблемы, а также разговора с врачом, чтобы узнать, какое лечение подходит вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *