Мамы всегда говорили нам мыть руки большим количеством мыла и горячей воды, прежде чем садиться обедать, и мы неохотно делали это после долгого дня приготовления пирогов из грязи. Хотя родители были правы, подчеркивая соблюдение некоторых стандартов личной гигиены , недавнее исследование показало, что при смывании вредных бактерий не имеет значения, какая температура воды .
Для исследования , опубликованного в Journal of Food Protection , ученые в течение шести месяцев бесчисленное количество раз помещали большое количество непатогенных бактерий в руки 20 испытуемых. После каждого применения их просили мыть руки в воде с температурой 60 °, 79 ° или 100 ° с соответствующими 0,5 мл, 1 мл или 2 мл мыла. Затем были взяты и сопоставлены культуры, и исследователи обнаружили, что мытье рук в течение 10 секунд в горячей или холодной воде приводит к уничтожению того же количества бактерий, без разницы в том, сколько мыла используется.
«Людям нужно чувствовать себя комфортно, когда они моют руки, но что касается эффективности, это исследование показывает нам, что температура используемой воды не имеет значения», – сказал соавтор исследования Дональд Шаффнер, доктор философии. профессор и специалист в области пищевых наук.
Однако самая большая разница, которую они обнаружили, заключается в количестве энергии, расходуемой на нагрев воды, что не дает вам никакого преимущества в чистоте, говорит он: «Это исследование может иметь значительные последствия для энергии воды, поскольку использование холодной воды экономит больше энергии, чем теплая или горячая вода. Вместо требования к температуре, в политике должно быть указано только, что необходимо подавать комфортную или теплую воду. Мы тратим энергию на нагрев воды до ненужного уровня ».