Приготовление на гриле может быть полезным и вкусным.
Но в этом есть некоторые риски. Когда вы бросаете стейк на барбекю , поверхность мяса может образовывать нечто , называемое гетероциклические амины, которые являются канцерогенными, по данным Международного агентства по изучению рака в стандартах .
И эти канцерогены не ограничиваются стейком. Свинина, курица и большинство видов рыбы также могут образовывать соединения, вызывающие рак.
Простой способ остановить появление HCA в их следах также усилит вкус: добавьте богатые антиоксидантами специи .
Согласно исследованию Канзасского государственного университета, втирая или добавляя в мясо специи из семейства мятных, такие как розмарин , тимьян , орегано , базилик , шалфей и майоран , вы можете уменьшить количество соединений, вызывающих рак .
Черный перец также исключительно хорош в предотвращении образования HCA, но есть загвоздка. По мнению исследователей, чтобы предотвратить образование соединений, вам нужно использовать столько перца, чтобы мясо стало практически несъедобным.
Но если вы готовите мясо на гриле со смесью перца и вышеперечисленных специй, вы можете предотвратить появление HCA и усилить вкус. Гвоздика и душистый перец также являются сильнодействующими специями, укрепляющими здоровье.