Худшие продукты, которые можно есть перед сном

Согласно исследованию Американской академии медицины сна , теперь вы можете добавлять продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров и сахара в список факторов, нарушающих ваш сон . 

В небольшом рандомизированном исследовании 26 участников (13 мужчин и 13 женщин) с нормальным весом и средним возрастом 35 лет попросили провести пять ночей в лаборатории сна. Мужчины и женщины проводили в постели девять часов с 22:00 до 7:00, спя в среднем 7 часов 35 минут за ночь. 

В течение четырех дней участники получали питание от диетолога, в котором примерно 31 процент энергии приходился на жиры (7,5 процента приходились на насыщенные жиры), 53 процента приходились на углеводы и 17 процентов приходились на белок. В последний день участникам разрешалось есть все, что они хотели (32,7% энергии они получали из жиров; 10% из насыщенных жиров; 54,6% из углеводов и 14% из белков). Каждую ночь полисомнография – аппарат, который регистрирует мозговые волны, уровень кислорода в крови, частоту сердечных сокращений, дыхание, движения ног и глаз для выявления нарушений сна – записывает данные о сне. Это началось на третий день в лаборатории сна, чтобы у контролируемого кормления было достаточно времени, чтобы повлиять на циклы участников, и завершилось на пятый день, когда участники могли есть все, что хотели.

Исследователи обнаружили, что участники засыпали быстрее после того, как съели фиксированные приемы пищи – которые были с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием белка и низким содержанием сахара по сравнению с блюдами, выбранными участниками самостоятельно. Для сравнения, участникам потребовалось 17 минут, чтобы заснуть после употребления контролируемой пищи, и 29 минут, чтобы заснуть после употребления продуктов и напитков по своему выбору. 

Увеличение потребления клетчатки было связано с тем, что больше времени проводилось в стадии глубокого медленноволнового сна; Между тем, более высокий процент энергии из насыщенных жиров был связан с менее медленным сном. Точно так же высокое потребление сахара было связано с большим количеством нарушений и пробуждением сна. 

«Было самым удивительным, что один день с большим потреблением жиров и низким содержанием клетчатки мог повлиять на параметры сна», – заявила автор исследования Мари-Пьер Сент-Онж в пресс-релизе . «Открытие того, что диета может влиять на сон, имеет огромные последствия для здоровья, учитывая растущее признание роли сна в развитии хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые заболевания», – говорит Сент-Онж.

Если вы изо всех сил пытаетесь заснуть ночью или ваш фитнес-трекер или приложение для сна показывают, что у вас легкий, не восстанавливающий силы и беспокойный сон, запись на прием к диетологу может быть естественным средством. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *