Кто-то крадет данные о вашем здоровье?

Когда в марте появились новости о том, что Facebook разрешил сторонним приложениям собирать массу данных от своих пользователей, чтобы влиять на выборы в США, люди (справедливо) пришли в ужас  . А теперь есть о чем беспокоиться: Facebook и другие компании превращают вашу личную информацию о здоровье в популярный бизнес-товар.

 

В 2017 году Facebook провел широко освещаемый  саммит по вопросам здравоохранения для фармацевтических компаний, чтобы предложить способы включения «лайков» пользователей и демографической информации для более точного таргетинга рекламы лекарств.

После того, как Facebook был разоблачен в недавнем скандале, CNBC сообщила, что компания изучает возможность продажи пользовательской информации больницам и медицинским учреждениям, включая Стэнфордскую медицинскую школу и Американский колледж кардиологии, которые стремятся идентифицировать пациентов и создавать цифровые профили, которые могут включать диагнозы, анализы, рецепты и даже данные о сексуальном влечении . Этот проект был приостановлен после краха Cambridge Analytica, но генеральный директор Марк Цукерберг подтвердил в показаниях Конгресса, что  его компания собирает медицинскую информацию о пользователях. (Facebook отказался комментировать эту историю.)

Facebook может быть одним из крупнейших игроков, но он далеко не единственный. Эти данные о состоянии здоровья можно найти в ваших публикациях, загрузках приложений, фитнес-трекерах и активности по телефону , где их можно собрать и продать компаниям, которые хотят знать, кому могут понадобиться медицинские продукты и услуги. То, что Facebook попыталось сделать, – это лишь отрывок из тех нарушений конфиденциальности, которые нависают над онлайн-миром. Сейчас или в ближайшем будущем это может угрожать вашей возможности трудоустройства, расходам на медицинское обслуживание и даже вашей репутации. «Компании хотят контролировать данные о вашем здоровье и зарабатывать на них деньги, и то, что мы видим, – это только начало волны специализированных приложений, которые будут собирать информацию о человеческих заболеваниях и психическом здоровье», – говорит Люк Старк, исследователь технологий из Дартмута. Колледж и Гарвардский университет. «Это большое дело, и разочаровывает то, что на данный момент индивидуальный потребитель мало что может с этим поделать».

Так что же компании делают с данными о вашем здоровье? В некоторых случаях он может быть направлен исследователям и клиницистам, которым он нужен для улучшения лечения, и это может быть хорошо, – говорит Старк. «Здравоохранение хочет двигаться в сторону персонализированной медицины, и им нужны данные о вас, чтобы оказывать более качественный уход», – говорит он.

Но, добавляет Старк, большинство организаций, стремящихся получить данные, думают о маркетинге. Здравоохранение – это бизнес с оборотом более 3 триллионов долларов, который, как ожидается, в этом году потратит на рекламу 10 миллиардов долларов. Чтобы окупить свои деньги, компании хотят, чтобы все эти объявления показывались людям, чье состояние здоровья делает их хорошими кандидатами.

Проблема в том, что никакой официальной защиты для медицинской информации нет, если она не находится в официальной медицинской карте, которую ваш врач или страховая компания вели бы. Упомяните в Твиттере, что вы направляетесь в аптеку за лекарством от аллергии, или опубликуйте фотографию в Instagram, которая показывает, что у вас избыточный вес, и все это честно для всех, кто надеется создать продаваемый профиль здоровья.

Информация также не обязательно должна быть напрямую связана со здоровьем. Гигант розничной торговли Target отслеживает покупки туалетных принадлежностей, чтобы определить, кто из его клиентов, вероятно, беременен. Исследователи из Университета штата Мичиган смогли идентифицировать потребителей нелегальных наркотиков, проанализировав использование определенных типов комментариев в онлайн-сообщениях. А другие исследователи связывают определенный язык и изображения в сообщениях с депрессией. Любая компания или частное лицо может сделать то же самое, в том числе работодатель, стремящийся избавиться от сотрудников с проблемами здоровья, или страховая компания, желающая повысить ставки или отказать в покрытии для кого-то с болезнью, генетической предрасположенностью к болезни или более высокой рискованный образ жизни.

Более медленная ежедневная пробежка, раннее пробуждение, меньшее количество проверок в ресторанах и барах – такие изменения поведения легко заметить в социальных сетях, и их можно связать с возможными проблемами со здоровьем.

И если вы один из миллионов пользователей, которые участвуют в группах поддержки пациентов на Facebook или других платформах, риски профилирования намного выше. Facebook якобы хвастался перед рекламодателями, что может разместить пользователей в 154 различных медицинских категориях. А в 2016 году на Facebook подали в суд из-за обвинений в том, что он нацелен на рекламу, связанную со здоровьем, на основе информации о пользователях, полученной с сайтов, посвященных раку. Брайан Лоу, генеральный директор сайта поддержки пациентов Inspire, который насчитывает 1,5 миллиона участников, отмечает, что системы компании иногда обнаруживают внешних ботов, просматривающих сообщения на его сайте. «Они пытаются извлечь информацию, но мы их блокируем», – говорит Лоу.

Телефонные приложения также являются большим потенциальным источником недостоверных данных о состоянии здоровья. Если вы используете какое-либо из десятков тысяч бесплатных и недорогих приложений, которые помогут с диетой, планированием семьи, стрессом или практически любой деятельностью или состоянием, связанным со здоровьем, разумно предположить, что компания, предоставляющая приложение, готова к использованию данные, которые вы подключаете, в его пользу, включая их продажу. В исследовании, проведенном в 2013 году консалтинговой компанией Evidon по соблюдению конфиденциальности, которая вошла в топ-20 приложений по пригодности , включая MapMyFitness, WebMD Health и iPeriod, было обнаружено около 70 маркетинговых фирм, которые были получателями данных о состоянии здоровья пользователей.

Риск превратить ваше состояние здоровья в продукт возрастает только в том случае, если вы носите Fitbit, Apple Watch или другое носимое устройство для фитнеса и отслеживания. Ожидается, что около 50 миллиардов объектов на вашем теле, в вашем доме и в окружающей среде будут подключены к Интернету в течение следующих 10 лет. Подумайте о холодильниках, весах, туалетах и ​​даже о зеркалах в ванной.

В каком-то смысле мы все помогаем навлечь на себя эту ситуацию, заключая стандартную фаустовскую сделку по использованию социальных сетей и приложений. «Если вы используете потребительское приложение, чаще всего вы получаете его бесплатно в обмен на предоставление данных о себе», – говорит Рик Валенсия, президент Qualcomm Life, ответвления коммуникационного чипа, ориентированного на здоровье. делает гигант. «Как только вы соглашаетесь с лицензионным соглашением, сделка заключена. Пока потребители беспечно щелкают мышью, компании, добывающие данные, вероятно, станут только лучше и смелее ».

Не рассчитывайте и на защиту правительства. Законы о конфиденциальности в области здравоохранения применяются только к данным, которыми владеют врачи, больницы, аптеки, медицинские страховые компании, медицинские компании, выставляющие счета, и другие основные игроки здравоохранения. Даже если платформа социальных сетей или приложение обещает не продавать ваши данные, не доверяйте им. В их условиях есть лазейки, достаточно большие, чтобы проехать через них машину скорой помощи.

«Это довольно значительный пробел в защите прав потребителей», – говорит Аниш Чопра, бывший главный технический директор в администрации Обамы, а ныне президент CareJourney, компании, которая помогает больницам анализировать данные, которые пациенты согласились предоставить. «Наши данные о состоянии здоровья фактически становятся коммерческой собственностью платформ, которые мы используем». Чопра помог разработать предложенный закон для защиты этих данных в 2012 году, но Конгресс не стал его рассматривать; Законодатели не желали препятствовать тому, чтобы золотая гусь – это технология, и совершенно не понимают, насколько далеко зайдет неправомерное использование личных данных, как подчеркнули недавние слушания в Конгрессе по Facebook.

На данный момент вы сами по себе можете предотвратить превращение информации о вашем здоровье в  продукт. Вы можете предпринять несколько шагов. По возможности ищите сертифицированные FDA приложения для здоровья и носимые устройства, поскольку они подпадают под те же правила конфиденциальности, что и в больницах. К сожалению, только незначительное количество приложений и устройств для здоровья получают эту сертификацию, поскольку они обычно предназначены для определенных заболеваний или состояний, таких как проблемы с сердцем и лечение диабета.

Для всех приложений, работоспособных или иных, настройте параметры конфиденциальности и по возможности используйте псевдонимы. Кроме того, Google предлагает варианты, чтобы предотвратить отслеживание чего-либо о вас. Для приложений, которые вы используете чаще всего, поищите в Интернете их надежность и конфиденциальность. (Facebook недавно приостановил работу 200 приложений за нарушение конфиденциальности.) И вообще, будьте избирательны в том, какую поведенческую и медицинскую информацию вы публикуете в Интернете и подключаете к приложениям, особенно если она общедоступна и связана с вашим именем.

Конечно, лучшее из всех возможных миров – это просто оставаться здоровым. Это сделает ваши данные слишком скучными для большинства медицинских компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *